您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

闽南日报评论员:致力推动高质量发展

您当前的位置 : 新闻中心    2021-10-12 09:12  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:王怡婧  二审:陈静  三审:吴荣光
字体:【

  致力推动高质量发展

  ——一论贯彻落实市第十二次党代会精神

  刚刚闭幕的市第十二次党代会,描绘了漳州建设现代化滨海城市的美好蓝图,提出了今后五年“六个高”奋斗目标,即发展高质量、城市高能级、生态高颜值、开放高水平、生活高品质、治理高效能。发展是解决一切问题的总钥匙,“六个高”中,推动高质量发展是根本要求,是我市“十四五”时期经济社会发展的主题。

  “六个高”是一个完整的体系,彰显了漳州立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务和深度融入新发展格局的自我定位和担当作为。今年3月,习近平总书记来闽考察时强调,要“坚定不移推动高质量发展”。高质量发展,就是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。从这个意义上讲,市党代会提出的“发展高质量”,是“六个高”的总领,是统揽全局发展的根本战略。从发展现状看,漳州也迫切需要推动高质量发展。在历届市委市政府和全市广大党员、干部群众的共同努力下,漳州综合实力稳步增强,全市地区生产总值突破4000亿元大关,2020年达4545.6亿元,位列全国城市GDP第50位。但是我们也要看到,我市发展仍存在不少问题,经济总量不大,主导产业不强,龙头带动不够,创新能力不足,特色优势没有充分发挥,实现高质量发展目标任务艰巨。我们要当好“福建省未来经济发展的重要引擎”,要保持经济持续健康发展,就要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。

  推动高质量发展,要求我们加快构建现代产业体系。产业体系是高质量发展的“根基”,没有现代产业体系支撑,现代化便是空中楼阁。多年来,漳州咬定工业不放松,形成了食品加工、石油化工等优势产业和装备制造、特殊钢铁、电子信息等重点产业,引进了海上风电、古雷石化、云霄核电等一系列大项目。这既是我们推动高质量发展的重要优势,也是着力提升发展水平的重点所在。我们必须坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,着眼“一产稳、二产进、三产优”,突出工业、突破工业,带动三次产业融合发展。要坚持不懈大抓工业,突出“链”的延伸、“群”的集聚,在提升产业基础高级化和产业链现代化水平上靶向发力,以工业经济的扩量提质,带动现代服务业提速升级、现代农业高质高效,带动海洋经济、数字经济、绿色经济加快发展,筑牢高质量发展的坚实基础。

  推动高质量发展,要发挥创新驱动的第一动力作用。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。当今时代,新一轮科技革命和产业变革加速演进,更加凸显了加快提高科技创新能力的紧迫性。实践证明,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,一味跟跑是行不通的。谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。我们要在新一轮区域竞争中争先进位,关键就在于强化创新驱动发展,积极争创国家级创新型城市,在资金、人才、平台和促进科研成果转化上下功夫,坚持创新不问“出身”,持续改善科技创新生态,激发创新创造活力,推动高质量发展不断跃上新台阶。

  推动高质量发展,是经济发展规律和社会发展大势使然。我们要按照市党代会的部署要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,在压力中激发动力,在挑战中善抓机遇,凝心聚力,加压奋进,坚定不移推动高质量发展。当前,要紧扣市委全力冲刺第四季度的要求,聚焦全市“产业发展项目建设年”活动、“六比一看”竞赛、统筹疫情防控和经济社会发展等中心工作,苦干、实干加巧干,敢于担当,善于作为,推动经济加快回升向好、进位升级,确保完成全年目标任务,在更高起点上建设现代化滨海城市,奋力谱写富美新漳州建设新篇章。

  责任编辑:刘长乐 陈岩 陈慧慧