您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

奋力当好建设现代化滨海城市的表率先锋——访中共芗城区委书记石振棋

您当前的位置 : 新闻中心    2021-10-13 08:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:高丽君  二审:陈静  三审:吴荣光
字体:【

  “市委书记张国旺在市党代会上作的报告主题鲜明、重点突出,既擘画了发展新蓝图,也指明了前进新方向;并在参加芗城代表团分组讨论中,对芗城提出‘努力走前头、作表率、当先锋’的殷切重托,让我们既感到重担在肩、使命光荣,也感到信心满满、干劲十足。”芗城区委书记石振棋表示,下阶段,芗城将紧紧围绕市委今后五年的部署要求,实干担当、争先进位,奋力当好建设现代化滨海城市的表率先锋。

  一要在培育产业新动能上走前列。围绕市党代会提出的“一产稳、二产进、三产优”的目标,积极投身“产业发展项目建设年”活动,扎实开展“六比一看”竞赛,做大做强食品加工、绿色钢铁深加工、高端装备制造、电子信息“四大主导产业”,繁荣发展平台经济、现代服务业,培育扶持“新增新上”,创优发展营商环境,加强指标运行监测,加快建设现代化经济体系。

  二要在构筑城市新格局上走前列。围绕市党代会提出的“构建‘一主两副’空间发展格局”,坚决扛起漳州主城区的使命担当。坚持市区一体、共同发展,加快“中国女排娘家”基地建设,提速西湖、益民、北仓片区建设,启动城中村、危旧楼改造行动,开展交通疏导、店招整治、夜景亮化等重点攻坚,巩固国企“建管合一”“连片整治”老旧小区经验做法,完善幸福大食堂等民生“微服务”,提升城市功能品质。

  三要在打造乡村新样板上走前列。围绕市党代会提出的“因地制宜推动农业强、农村美、农民富”,着眼城乡统筹,大力发展特色现代农业,开展农村人居环境整治提升五年行动,加强生态环境保护修复,规范农村建房审批监管,坚决整治耕地“非农化”“两违”等问题。培育串点连线成片精品工程,稳步推进浦南全域乡村振兴,打造乡村振兴示范样板。

  四要在增进民生新福祉上走前列。围绕市党代会提出的“衣食住行学、生老病死养”等实际问题,梳理更新五个民生补短板“三年行动计划”,推广教育“延时服务”“午休改革”等创新举措,补齐医疗卫生短板,抓牢常态疫情防控,严守生产、交通、住房、食品等各领域安全底线,筑牢发展基石。

  五要在营造干事新风气上走前列。围绕市党代会提出的“以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设”,持续深化党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,稳步推进村(居)民委员会和人大换届选举,强化队伍建设,创优党建品牌,扎紧制度笼子,从严正风肃纪,努力营造“想干事、会干事、干成事、不出事、好共事”的良好政治生态。

  ⊙陈俊鸿 刘钦赐 郑文典

  责任编辑:刘长乐 陈岩 陈慧慧