您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

拥江而立 向海而兴——访中共漳州市龙文区委书记朱真

您当前的位置 : 新闻中心    2021-10-14 08:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:王怡婧  二审:陈静  三审:吴荣光
字体:【

  “贯彻落实市党代会精神,要做到心中有数、脚下有路。”中共漳州市龙文区委书记朱真说,龙文区将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合实际思考、联系实际落实,树立拥江而立的自信、提升向海而兴的格局,为建设现代化滨海城市汇聚磅礴的龙文力量。

  朱真说,拥江而立,向海而兴,要有格局视野。龙文双拥九龙江西溪北溪,滨江资源优势突出;主港14.45公里的九十九湾是漳州流域最广的内河,自古就是漳州通江达海的重要通道。建区25年来,龙文因水而治、依水而建、以水而兴,一座产城人深度融合发展的滨江产业新城、富美中心城区初见雏形。建设现代化滨海城市,我们既要发挥“拥江”的优势,更要开阔“达海”的视野,突出城市滨海格局,以行政区划调整为契机,推动中心集聚、拥江达海、环湾联动,规划好、建设好、管理好、运营好城市。

  朱真说,拥江而立,向海而兴,要有方向目标。方向明则思路清,目标明则步履坚。围绕建设现代化滨海城市,龙文要打造高颜值、有温度的城市核心。规划方面,构建未来行政中心和科技产业中心、西溪北溪经济发展轴、九十九湾生态文旅产业带“两心、两轴、一带”,做精“龙江新城”及北溪新城“一江两岸”综合发展规划和城市设计,提升云洞岩风景名胜区、蓝田开发区总体规划。建设方面,加快实施空间拓展、互联互通、城市更新、功能配套等“八大提升工程”,推进建元片区、东屿片区、新社片区、朝阳北部片区“四大片区”开发,科学布局城市生产、生活、生态空间。管理方面,把全生命周期理念贯穿城市治理全过程各环节,解决好“衣食住行学、生老病死养”等实际问题,提升城市管理智慧化、多元化、精细化水平,让群众获得感、幸福感、安全感“三感互动”。运营方面,坚持把着力点放在实体经济上,“稳一产、进二产、优三产”,做大做强高端食品饮料、精密电子装备、新型消费电子和现代金融等都市产业,实现以产兴城、以城聚人、产城人深度融合。

  朱真表示,拥江而立,向海而兴,要争当首位、争创一流。逆水行舟不进则退,慢进也是退。核心区‍‍的名号不是说来的,也不是等来的,而是‍‍要靠实际行动争来的。我们要涵养“弄潮江海”的胸怀和气魄,激发抢占“C位”的豪迈和担当,时时处处争当首位、争创一流。‍‍争当首位,就要爱拼才会赢,坚决克服“小富即安”思想和“小农意识”,在“产业发展项目建设年”活动和“六比一看”竞赛中夺冠创优。争创一流,就要精细出精品,坚决摒弃“大概、差不多、过得去”的模糊思维,用事实证明,用数据说话,做到目标精准、数据精确、工作精细,推动各项工作全面过硬、走在前列,为建设现代化滨海城市作出更多的龙文贡献。

  ⊙龙仲文

  责任编辑:刘长乐 陈岩 陈慧慧