您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

救人如救火 有爱有力量

您当前的位置 : 新闻中心    2021-10-14 10:28  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:王怡婧  二审:陈静  三审:吴荣光
字体:【

  义捐现场

  漳州新闻网讯(记者 庄文剑 通讯员 王思文 郑伟帅 文/图)10月5日,漳州卫生职业学院志愿消防大队在学院举行爱心捐款活动,为学院2019级消防志愿者温晓凤的父亲“加油”。104名消防志愿者和安全保卫处3名老师共捐出1万余元善款。

  温晓凤是漳州卫生职业学院2019级医学检验专业学生,2019年9月刚踏入学校,她便加入学校组织的志愿消防大队。作为学院消防自救组织和基础力量中的一员,温晓凤踊跃参加学校组织的消防演练及消防安全宣传公益活动。期间,她多次深入社区、学校、福利院开展消防现场日活动。

  温晓凤的父亲温杭荣是龙岩市上杭县白沙镇大田村一名农民,平时在家附近一工厂做油漆工。今年5月,温杭荣突发身体不适,被诊断为重症肺炎。9月,病情复发,气喘胸疼,呼吸不过来,再次被送往医院抢救,目前只能靠呼吸机维持生命体征,每天医药费需要几千元甚至上万元,整个治疗过程预计需要30多万元。目前治疗费用已花费7万余元。温晓凤的母亲是聋哑人,没有经济收入,家里一个弟弟还在就读高中。原本父亲是家中的顶梁柱,如今父亲的倒下给家人当头一棒。

  命运无情人有情。漳州卫生职业学院志愿消防大队负责人王思文得知情况后,立刻发动学院志愿消防大队全体队员自愿为温晓凤捐献善款,广大消防志愿者及历届消防志愿者积极响应。捐款当天,100多名学院志愿消防大队队员在漳州卫生职业学院学术报告厅排起长长的队伍,献上一份份爱心。经统计,当天收到捐款1万余元,并将款项全额转交温晓凤本人。据悉,学院的在职老师、退休老师和广大学生也踊跃通过线上线下渠道为温晓凤捐款。广大消防志愿者还通过网络陆续为温晓凤筹款。

  “救人如救火。”学院志愿消防大队负责人王思文说,学院志愿消防大队奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。救火场上如是,平日生活中亦如是。有爱就有力量,希望消防志愿者的关爱,为温晓凤同学筑起坚实的后盾,让她有更大的勇气面对现状。

责任编辑:黄舒哲 程琳