您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

让孩子们在自然教育中成长

您当前的位置 : 新闻中心    2021-11-16 12:31  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:林依妮  二审:郑来珍  三审:罗蓉芳
字体:【

  随着“双减”政策的实施,中小学生课外时间得到释放,周末、节假日家长和学生将目光投向大自然,研学游、亲子游成为热点。

  学校是大课堂,户外也是大课堂。但现在的孩子离自然越来越远,如何把自然教育和学科教育结合起来,将课本内容和现实结合起来,将孩子们学的知识活化,让更多知识融会贯通,这对孩子的全面成长非常有益。

  让孩子从小接受自然教育,可以培养孩子爱护动植物、关心周围环境、珍惜自然资源的良好品质,能让孩子从各种生态体验和实践活动中学到许多平常学不到的知识。现实生活中,不少孩子分不清韭菜和麦苗,甚至不知道花生长在地里,这都是脱离自然、缺少必要的实践活动造成的。

  让孩子从小接受自然教育,可以拓展“读万卷书,行万里路”的新内涵。当下,就近选择市中心的景区、博物馆、美术馆、文化馆等,成为周末亲子游的好去处;红色资源与研学旅行相融合的主题内容也成为学生出游的主流选择,因为这些场景远远比书本教会他们的更生动。

  让孩子们在自然教育中成长,需要开发更多元化的新产品、新题材。比如,有的研发了农业丰收体验产品,根据小学课文《落花生》设计了了解花生构造和种植、采摘、淘洗、晾晒等环节;有的研发了“沉浸式体验性”红色研学产品,将写生采风实践融入党史学习教育。正是凭借丰富的形式和积极的教育意义,赢得了家长和学生的喜爱。

  今年6月,文化和旅游部发布《“十四五”文化产业发展规划》,提出要大力发展研学旅游,开发集文化体验、科技创新、知识普及、娱乐休闲、亲子互动于一体的新型研学旅游产品。“双减”之后,我们更应注重挖掘劳动及自然教育、红色研学、体育及非遗的潜力,更应充分认识到大自然巨大的教育力,多让我们的孩子走进大自然、亲近大自然——大自然的教育价值不比课堂教育逊色,甚至比课堂教育的价值还要广泛、持久、悠远。

  -付彪

  责任编辑:朱秀敏 江少菁