您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

对超速的电动自行车用法治“急刹”

您当前的位置 : 新闻中心    2021-11-16 12:31  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:林依妮  二审:郑来珍  三审:罗蓉芳
字体:【

  新修订的《电动自行车安全技术规范》(下称“新国标”)规定,电动自行车时速不超过25公里、整车重量不超过55公斤、电池电压不超过48伏、带有脚踏骑行装置。但“新国标”已出台3年多,在一些地方,超标电动自行车依旧满街跑。

  超标电动自行车长期以来都是城市马路上的一大“杀手”,由此引发的致人伤亡交通事故不断。尤其是近年来,外卖、快递配送电动自行车导致的致人伤亡交通事故呈上升趋势。

  对于这些问题,一方面需要公安交管等相关部门要加大对上路电动自行车车的监管力度,对超标电动自行车、改装电动自行车要加大查处与打击力度,对电动自行车要强化事前事中事后的全过程监管,坚决遏制非法改装电动自行车乱象。另一方面,快递企业、外卖企业也要能优化服务评价体系,不能用算法逼迫快递小哥、外卖小哥超速行驶,政府相关部门则要加强对企业的规范管理。

  据不完全统计,我国电动自行车的社会保有量约3亿辆,如果不能对其有效管理,就会让它们成为闯进城市破坏交通秩序的“野兽”。笔者认为,城市治理者要加强对电动自行车的管理,让“新国标”能够落到实处,对超标电动自行车、改装电动自行车要坚决打击,对超速的电动自行车用法治“急刹”,让城市交通更加安全有序。

  -戴先任

  责任编辑:朱秀敏 江少菁