您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

莫让乡村游医忽悠百姓

您当前的位置 : 新闻中心    2021-11-16 12:32  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:林依妮  二审:郑来珍  三审:罗蓉芳
字体:【

  笔者回农村老家,经常看到一些乡村游医,他们开着电动三轮车,车上挂着醒目的招牌,走乡串村、巡回在农村大街小巷,用“小喇叭”不停地喊叫:“专治疑难杂症、抽签算命、看手相、看阴阳宅、婚丧嫁娶、健康咨询!”车上还携带一些自制的药水、药丸、药面、膏贴,声称祖传秘方、专治百病、不灵不要钱等等。

  有些好奇的农民群众还主动把他们请进家里“关门算命”。算一次命运至少100元或200元,抽一次幸运签一般10元20元。听了他们的胡说八道后,有的喜出望外,有的垂头丧气。

  乡村游医之所以在农村可以四处流窜、忽悠百姓、招摇撞骗、骗取钱财,主要是农民法治意识和防范意识较差,崇尚封建迷信,这就使得乡村游医有机可乘,不同程度地干扰了风清气正的法治乡村建设。

  笔者认为,这种现象必须依法依规进行治理。一是加大农村普法宣传和法治教育力度,引导农民群众破除封建迷信思想,相信科学、崇尚精神文明,树立正确的人生观,牢固树立社会主义核心价值观,自觉抵制封建迷信行为,维护村规民约、做到遵纪守法和依法维权;二是有关部门要深入农村开展巡回排查,采取必要措施和手段,取缔乡村游医,莫让农村沦为乡村游医的自由世界,为推进法治乡村建设、打造文明向上、健康安全、和谐稳定的美丽家园,营造良好的社会环境。

  -许贵元

  责任编辑:朱秀敏 江少菁