您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

让包装“绿”起来须多方动起来

您当前的位置 : 新闻中心    2021-11-16 12:34  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:林依妮  二审:郑来珍  三审:罗蓉芳
字体:【

  近年来,我国快递业务发展十分迅猛,10年前日均快递业务量仅1000万件,到2021年,日均快递业务量已突破3亿件大关。“双十一”期间,快递包裹数量更是年年创历史新高。然而,海量包裹的背后,却是快递包装废弃物的持续增加,给生态环境保护带来巨大压力。

  (11月5日《科技日报》)

  电商的快速发展带动了快递包裹量的剧增,不能循环利用的包装也带来了生活垃圾的剧增。有调查显示,中国快递业每年产生超过900万吨废纸和约180万吨塑料垃圾,且呈快速增长趋势。现实中,很多消费者在拆完包裹后,包装箱往往会被当成垃圾扔掉,真正能被回收利用的并不多。

  可见,在绿色发展、绿色消费大背景下,如何做好塑料等包装物的循环利用,如何加快推进快递包装绿色治理,正成为当今亟待解决的难题。专家表示,快递包装绿色治理是一项系统工程,涉及包装研发、生产、销售、使用、回收处理等多个环节,关系到包装生产企业、寄递企业、社会公众和回收企业等多个主体,需要形成合力、持续推进。换言之,要让包装“绿”起来,需多方动起来。

  对包装生产企业来说,要以技术创新和模式创新驱动快递包装绿色转型,积极研发环保、耐用、可降解的新型包装材料,培育发展快递包装新业态,实现绿色生产与绿色消费良性循环。比如,有包装生产企业研发的新型快递填充材料,其填充物由玉米淀粉制成,埋到土里或花盆里会自然分解成液体肥,而成本只有塑料发泡填充物的一半左右。

  对电商和寄递企业来说,要积极推进产品包装、销售包装和快递包装一体化,大幅减少二次包装;推动使用低克重、高强度的包装和免胶带包装箱,优先使用易折叠、易回收、可复用的包装箱。比如菜鸟联合天猫超市,整个仓库发货的包装70%不再用新包装,而是原包装或回收包装循环使用,并大力推行“绿色回箱计划”,其做法值得借鉴。

  对政府有关部门来说,要建立健全快递包装法律法规和标准体系,积极支持和帮助企业升级改造、创新监管手段、提高绿色商品市场准入门槛、开展网购商品包装物减量化和再利用等;充分发挥消费者、新闻媒体、行业协会等的监督作用,广泛凝聚社会共识,构建人人有责、人人尽责的快递包装社会治理体系,有力有序推进快递包装绿色转型。

  让包装“绿”起来,消费者也要积极行动起来,树立绿色消费、低碳消费的理念,改变快递包装随手扔的习惯。毕竟,对生态环境负责就是为自己的生存环境负责。

  -付彪

  责任编辑:朱秀敏 江少菁