您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

抛撒与清理,一场美与丑的“较量”

您当前的位置 : 新闻中心    2021-11-16 12:36  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:林依妮  二审:郑来珍  三审:罗蓉芳
字体:【

  11月6日12时22分,宁波鄞州百丈东路中兴路交叉口,一辆黑色轿车在左转车道等待红灯时,驾驶位旁的车窗打开了,驾驶员随手把一只矿泉水瓶丢弃在路上,而且,多次把手伸出车窗,将车内的垃圾一并扔出窗外,待到信号灯转为绿灯,驾驶员开车扬长而去。而一辆白色小车就在前车丢垃圾的位置停下,车门打开,一位小姐姐探出大半个身子,伸手将前车丢下的所有垃圾收拢清理,然后拿到了自己车内……整件事的经过,也被路口的公共视频完整记录。

  (11月13日《钱江晚报》)

  一个打开车窗抛撒垃圾,一个停车清理垃圾,在宁波鄞州百丈东路中兴路交叉口,上演了一场美与丑的较量。这场狭路相逢的较量,高下立现,交通违法行为的丑可谓完败。现代文明社会,需要更多这样的较量,才能将各种丑打得落花流水。这位小姐姐的美,树立了一个好的榜样。

  驾驶车辆在途中抛撒垃圾的丑态,不仅是不文明行为,也是违反交通法规的行为。这样的丑,必须予以谴责和遏制。事后,交警找到前车的驾驶员余某,对其不文明行为进行了批评教育。余某认识到了自己的错误,表示了歉意和后悔。最终,交警根据《道路交通安全法》规定,对余某驾驶机动车时向道路抛撒物品的违法行为处以200元罚款。既丢了面子,又受到了应有处罚,这名驾驶员为自己的丑行付出了代价,一点也不冤。

  相比之下,后车司机小姐姐清理垃圾的美,就显得更为突出。这样的美,值得称赞和大力弘扬。她说,“这些垃圾留在路中央,环卫工人清理起来不是很方便,别的车子经过时也不安全,就随手清理了一下。只是举手之劳而已。”其实,文明行为的美,就体现在平时的一言一行之中。后车司机小姐姐树立了一个好的榜样,无疑值得大家学习。让文明行为蔚然成风,需要更多这样的举手之劳。

  现实生活中,面对一些丑陋的行为,不少人视而不见,或者不敢与之进行较量。这名小姐姐敢于出手,用自己的美与前车司机的丑进行一场较量。这场较量,弘扬了社会正义和正能量,也感动了网友,起到了很好的宣传教育作用。一方面,让公众知道驾车抛撒垃圾行为是交通违法行为,将受到罚款等处罚,从而遵守交通法规;另一方面,教育和引导人们要敢于和不文明及违法行为进行较量,用美打败丑。

  现代文明社会,需要更多举手之劳的美。期待越来越多的美与丑的较量,让丑行无处藏身,让我们的社会变得更加文明与和谐。

-丁家发 文 杨靖 画

  责任编辑:朱秀敏 江少菁