您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州打造“没有围墙的档案馆”

您当前的位置 : 新闻中心    2021-11-23 10:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:林依妮  二审:林依妮  三审:周惠真
字体:【

打造“没有围墙的档案馆”

——漳州市档案馆扎实开展民生工程宣传服务

  漳州市档案馆现有馆藏档案24万卷、资料近3万册,馆藏档案资料的历史跨度130余年,从清代光绪年间档案资料到近代的民国档案、民国报纸杂志期刊,再到侨批档案、珍贵实物档案和具有漳州地方特色的老照片,馆藏资料数量多、内容丰富,是漳州地区优秀传统历史文化的集聚地。

  近年来,市档案馆在市委办公室大力支持下大胆创新,将档案宣传展览从室内展厅平移到市民手心上,将档案融入互联网、将展览搬上互联网、将文化延伸到互联网,打造“没有围墙的档案馆”,全天候、可移动、永不落幕的爱国主义教育基地和“指尖上的档案馆”。

6月26日,市档案馆举行“光辉历程红色印迹”——漳州市庆祝中国共产党成立100周年图片展。游斐渊 摄

  利用大篷车六进基层

  市档案馆与国家、省档案局和市直有关部委联合,相继举办《中国档案精品展》《纪念抗战胜利70周年图片展》和《党的生命线:中央苏区群众路线档案图片展》等一系列规格高、内容多、影响大的大型展览。在室内展基础上,还将展览的触角伸向馆外,联合各县(区)档案馆,运用“大篷车”将各种主题宣传展板主动送到农村、工厂、学校、军营、社区和公园,变“坐等参观”为“送展上门”,受众面覆盖到百镇千村,使广大干部群众在家门口就能了解党的方针政策,看到家乡的发展变化,激起爱国爱乡热情。

  今年6月,建党100周年图片展在新馆三楼展厅功能区举办,为全市党史学习教育搭建平台,吸引全市50多家单位1000多名党员参观展览。同时,市档案馆还组织送展览下基层活动,先后在长泰区、云霄县、诏安县组织建党100周年图片展巡展,迎来上万人次观展。让党的革命故事往深处走,为助力各区县深入开展“党史学习教育”活动提供鲜活素材。

  借助专栏扩大影响

  市档案馆在闽南日报、漳州电视台、漳州新闻网开设《漳州档案》故事专栏,2016年11月以来,已在闽南日报刊发140期;从2019年起在漳州电视台年播放23集专题片。《漳州档案》故事在漳州市已成文创品牌。据央视索福瑞机构调查分析,《漳州档案》故事在漳州收看市场份额为6.5%,超过同时段央视新闻频道和福建台电视剧频道。

  此外,还摄制《兰台使命的漳州答卷》电视专题片,被福建省委组织部作为“好片子”,列入全省党员教育观摩交流片;拍摄的《档案故事侨批系列》获“省广播电视艺术奖”和“漳州评审纪录片节目二等奖”。市档案馆利用每年“6·9”国际档案日精心策划“档案故事”“我们这些年”“档案解密”“档案知识”等在市直多家媒体进行专版宣传,形成声势,影响不断扩大。

  融合新媒体喜闻乐见

  市档案馆在全国档案系统率先开展档案直播,讲述漳州历史故事,传播漳州好声音。在全国十大直播平台“虎牙直播”注册并成功直播;举行新华社现场云、闽南日报、漳州电视台、漳州新闻网《漳州档案》开播、开栏暨3DVR数字展馆上线仪式,《漳州档案》直播在新华社现场云直播16次进入浏览量周榜前10名,其中《“漳州档案”庆祝改革开放40周年暨迎新春快闪》周排名全国第一。

  同时,市档案馆还通过制作H5宣传页面+档案知识问答+流量派送等活动普及档案知识。联合多部门举办“档案见证改革开放”“小红的兰台奇遇记”等展览。近年来,市档案馆共拍摄档案相关视频413个,其中直播101个、专题片40部、短视频270条、微电影2部。在各平台发布图文视频总量超过1200篇(集)。“学习强国”平台推荐各类档案故事短视频70余部,浏览量超130万。“漳州档案”抖音、今日头条、梨视频、快手等10多个新媒体既是漳州市粉丝量最多的官方账号,也是全国档案系统粉丝量最大的官方账号,被福建日报称为“政务新媒体,玩出新花样”。

  此外,市档案馆还积极参与平安漳州公益宣传,大力宣传新时代“漳州110”“十佳政法干警”“十大法治人物”和潘东升等先进典型,弘扬社会正气,为深入平安创建营造更加浓厚的舆论氛围。

  推动一网通跨馆服务

  在实现查档服务方式零距离、服务事项零积压、服务内容零差距、服务对象零投诉的基础上,为了让“数据多跑路群众少跑腿”,在全市启动档案数字化扫描,打通查档“最后一公里”。市档案馆与全市各县(区)和福州市、厦门市实现“异地查档、跨馆出证”服务。“漳州档案”APP与漳州市网上公共服务平台“漳州通”APP挂接,广大市民可在电脑和手机上直接查档和预约查档,方便广大群众。

  传播力决定影响力,有作为才能有地位。省委省政府领导、国家和省档案局、市委市政府主要领导先后对市档案馆作出20多次批示和表扬;上百家媒体和网站对漳州档案工作进行了报道;多省市档案馆纷纷来漳州学习交流,国内外读者和同行与漳州档案馆有过交流互动……其中,新加坡国立档案馆两次致函漳州档案馆表达参观访问意向。

  近年来,市档案馆先后被国家档案局评为国家一级馆、全国示范数字档案馆;被教育部、国家档案局命名为“全国中小学档案教育实践基地”;被人社部、国家档案局联合表彰为“全国档案系统先进集体”。市档案馆运用融媒体讲好档案故事,发出漳州档案好声音,使“养在深闺人未识”的“死档”变成服务人民群众的“活资料”,不仅增强档案人自信自豪感,也在市直机关和社会上产生广泛影响,提升档案的地位和作用。

闽南日报记者 李润 通讯员 张志悦

  责任编辑:陈岩 徐镜正