您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

市政府举行法治专题讲座

您当前的位置 : 新闻中心    2021-11-25 08:55  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:林依妮  二审:林依妮  三审:周惠真
字体:【

带头学法 自觉用法 全面普法 为高质量发展提供坚强法治保障

市政府举行法治专题讲座

  漳州新闻网讯(记者 刘铭明)为深入学习习近平法治思想,贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》精神,11月24日,市政府举行法治专题讲座,邀请省司法厅普法与依法治理处处长林晓霞、省自然资源厅不动产登记局副局长石晨谊进行专题讲座。市长王进足主持会议并讲话。

  讲座中,林晓霞从“八五”普法的制定背景、主要内容、特色亮点等方面进行授课,站位高、内涵深、干货足,为政府系统贯彻落实《省“八五”普法规划》提供了高质量的辅导;石晨谊结合生动案例,解读了《土地管理法》《土地管理法实施条例》两部新法构建的新制度,对加强耕地保护、提升土地要素保障能力等具有很强指导意义。

  王进足强调,加快法治政府建设意义深远、责任重大,全市政府系统各级各部门特别是“关键少数”要带头学法,更加自觉地以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强法治意识,提升法治思维,守牢法治底线,始终做到依法决策、依法办事、依法行政,争当尊法学法守法的模范表率。要自觉用法,把法治政府建设作为法治建设的主体工程和重要任务率先突破,善于运用法治手段推动经济社会发展,不断提升服务发展的法治能力。要全面普法,分批分类抓好普法教育,提升普法宣传教育实效,全力打造公平正义法治环境;全面加强法治化营商环境建设,持续深化“放管服”改革,着力营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的法治氛围,为漳州高质量发展提供坚强法治保障。

  市领导侯为东、张翼腾、崔为磊、郑立敏、余向红、林少金,市直有关部门负责同志一同聆听讲座。

  责任编辑:邓文忠 陈岩 陈慧慧