您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳台人才融合发展论坛发言摘要

您当前的位置 : 新闻中心    2021-11-25 09:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:林依妮  二审:林依妮  三审:周惠真
字体:【

携手共促融合发展

——漳台人才融合发展论坛发言摘要

  11月24日,2021年“人才漳州月”系列活动漳台人才融合发展论坛在漳州古城举行。与会台湾嘉宾围绕产业、教育、医疗等领域,就深化漳台融合发展进行交流探讨。

  福建凯景新型科技材料有限公司总经理 陈富泽:

  漳台融合促进企业人才梯队建设

  如今是工业4.0的时代,主要是围绕工业数据的应用,比如云计算、大数据、3D打印、工业自动化、虚拟现实及人工智能等方面。这些先进制造都需要由人才来执行,因此未来必定是人才的天下。提高人才专业技术,可以考虑进行校企协作,共同培养储备人才,比如与漳州本地高校合作,鼓励学历较低的班组长、科级干部考取更高学历。此外,我们还积极地拓宽人才储备,让台湾的兄弟公司派驻干部员工来漳州参加建设,目前为止已有150人次到漳州常驻3至5年的时间。在大陆这边,我们会积极寻找从行业标杆企业退休的人员或有丰富经验的人才,为我们“助力”。漳台融合,做好人才梯队的建设,才能帮助我们持续优化公司制度,让公司不断成长。

  台湾创业青年、长泰明欣农业开发有限公司总经理 曾冠颖:

  让更多的台湾青年到漳州发展

  

  漳州与台湾气候相似,在农业种植方面有着得天独厚的优势。我爷爷最早来到漳州,到我这已经是第三代。我们家从种植闽南热带水果逐渐更替到种植茶叶。漳州重视乡村振兴,未来农业产业发展前景广阔,而台湾观光农业、民宿旅游、文创等行业发达。这些年,我们一直在探索漳台融合新模式,拓展农业产业发展空间。目前,我正结合研学等方式,推动茶园基地发展观光旅游,进行转型升级,也希望借助“一带一路”,将我们家的茶叶销往世界各地。今天两岸(漳州)青年人才融合发展中心揭牌,意味着两岸青年在漳州多了一个落脚点,大家可以聊就业谈创业。接下来,我也将尽己所能,让更多的台湾青年了解漳州的政策,到漳州这边来发展。

  中华香草交流协会理事长 简伯谚:

  乡村振兴 首先要产业振兴

  香草可以和各种产业进行有机的结合。在第一产业中,香草可以作为观光农业,带动当地农业转型升级,促进农民就业,增加农民的收入;在第二产业里,可以通过工业技术提炼和深加工,制成面膜、精油、香料等高附加值产品;在第三产业中,可以助力旅游业的发展,从而推动乡村振兴。发展是硬道理,做乡村振兴首先要做产业振兴,发展香草产业可以带动整体产业链开发及新贸易模式,不仅可以带动当地的旅游业,也有利于周边的旅游,以“香草旅游”为核心带动其他周边产业的发展。发展旅游经济,要“挖故事”,要“有说头”“有看头”“有玩头”“有乐头”。为了做好这些事情,从去年开始,我们在漳州南靖、诏安等地的村庄进行推广,目前已经取得了一定成效。

  天福医院副院长 蔡尚德:

  做好服务 提升群众就医满意度

  不管是在台湾还是在漳州,我一直强调看到病人就要主动上前服务,根据病人的需求全力帮助他们,同时要提高服务效率,切实提升群众看病就医满意度。此次来到漳州,我希望把台湾的医疗理念和服务意识融入到现在的工作中,整合医院的资源,加强医生之间的协作,提供更加高效快捷的医疗服务和更为舒适的医疗体验。我到这里虽然只有短短三个月时间,但我看到大陆各种医疗条件日趋成熟,感受到了这里的医疗水平进步惊人。我希望能加强漳台两地医疗专家面对面交流互动,通过“请进来,走出去”,共享医疗资源,让漳台的医疗技术有更多切磋机会,共同提高医疗水平。

  漳浦彩露华化妆品有限公司总经理 曾文子:

  谋划未来 搭建漳台人才交流新平台

  我们公司扎根漳州已经26年了,期间虽然遇到过困难,但在漳州的一系列惠台政策和市县有关部门的帮助下,我们最终坚持了下来。目前,我们已经在化妆品工厂的基础上,进一步拓展了营业范围,开设了一个食品厂。下一步,我们打算将彩妆和食品相结合,做成一个观光工厂,努力打造成为当地的旅游景点。届时,大家能够亲身体验我们公司在发展过程中的“不凡”经历,感受国家政策对我们台湾企业的帮助,并能了解我们“坚持”的精神和理念。我们还将引进更多台湾的优秀人才和年轻人,让他们可以和大陆的年轻人多交流多学习,互相进步,也希望借此打造出两岸年轻人交流的平台,让两岸人民亲上加亲。

⊙闽南日报记者 陈晓云 见习记者 陈嘉珉 文 黄子君 图

责任编辑:陈岩 徐镜正