您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州市科学技术局:聚焦科技体制机制创新 加速推动民营经济发展

您当前的位置 : 新闻中心    2021-11-25 10:12  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:林依妮  二审:林依妮  三审:周惠真
字体:【

2021年漳州市科技·人才活动周启动仪式

  漳州市科学技术局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央支持民营企业发展的方针,围绕“增强民营企业创新发展能力”这一要求,聚焦科技体制机制创新,有效激发民营企业创新创业创造活力,推动民营经济进入转型升级的“快车道”。

  近年来,漳州市科学技术局积极完善科技项目管理机制、创新科技资金补助机制、建立产学研协同创新常态化机制,通过改进科技项目管理信息系统,加强与省科技厅系统的对接,落实“五级十五同”标准化事项目录和所有事项进驻市行政服务中心办理,将所有公共服务事项在网上进行公开。

  截至目前,全市已培育科技“小巨人”领军企业133家,其中民营企业132家,占99.25%。在全市兑现科技创新八条措施204项中,有196项是民营企业项目,占到扶持项目总数的96%。在帮助企业整合科技创新券、研发投入分段补助等方面,截至目前,已有517家民营企业上报省科技厅、省财政厅,拟兑现研发投入分段补助1.68亿元,兑现民营企业创新券补助195万元,在10位“双创之星”中,有6位是民营企业家,首席科技官13位,全部为民营企业骨干。

  通过扶持推进,全市民营企业的科技创新取得显著成效:漳州立达信光电子科技有限公司获评国家企业技术中心;福建傲农生物科技集团股份有限公司参与的“猪抗病营养技术体系创建与应用”获得2018年度国家科学技术进步奖二等奖;漳州钜宝生物科技有限公司董事长黄瑞宝参与的“中国特色兰科植物保育与种质创新及产业化关键技术”荣获2019年度国家科学技术进步奖二等奖;东方醒狮新动力电池有限公司获得省创新创业大赛一等奖。

  完善项目管理机制服务企业科技创新在市科技局穿针引线的帮助下,华安正兴车轮有限公司与北京机电研究所深入开展合作,其中“锻造铝合金车轮智能制造技术的开发与应用”项目采用SCADA完成对生产制造过程设备状态参数、工艺技术参数等数据的实时采集,结合车间互联网技术架构,实现了ERP、MES、PLM的垂直集成、端对端集成和产品质量参数在线检测,具有绩效分析、能耗优化、产品单件质量追溯等功能,提高了产品质量及生产效率。自主研发的产品及系统申请7项发明专利,获得8项授权实用新型专利,登记6项软件著作权,形成3项企业标准。项目产品经福建省产品质量检验研究院检验,其技术指标符合国家相关标准和企业标准,产品经客户使用,质量稳定,其应用和推广前景良好。创新资金补助机制撬动企业能力成长通过近几年的科技大赛,漳州的科技企业也成功引起了一些创投机构的高度关注。在闽南宝地长泰区经济开发区内就有一家这样的企业——东方醒狮公司,东方醒狮的雷天温斯顿电池品牌始创于1998年,是一家专注电池可回收再生的清洁能源产业——水性锂动力电池在科研、智能制造、全球营销全产业链的高新技术企业。公司主要研究开发方向为先进电池材料、先进生产制备工艺技术、清洁能源应用领域等。在动力锂离子电池清洁生产技术方面的深厚积累,积极整合国内外优势技术资源,实现优势资源共享。中心与加州大学河滨分校、清华大学、厦门理工学院等高校共建研发中心或实验室,研究人员相互任职,从而充分利用高校的人力资源与先进分析测试设备和中心贴近市场的优势,并实现了材料开发、电池设计、电池工艺、电池应用、用户需求等的一体化研究策略。产学研协同创新筑宽企业引智渠道安泰新能源与中南大学、上海交通大学、福建工程学院等高校建立产学研合作。先后开展“高效低成本制造耐腐蚀铝合金太阳能支架挤压技术与产业化”“高性能铝合金太阳能支架全流程制造技术研究及产业化”“太阳能光伏发电系统用高强耐腐蚀铝合金承力构件型性协同制造技术研究及产业化”共计3项重点项目开发。同时完成企业技术中心、高性能铝合金材料研发中心建设,企业技术得到较大提升,先后荣获国家高新技术企业、国家级专精特新“小巨人”企业、福建省“专精特新”中小企业、福建省高成长企业、漳州市服务型制造示范企业、漳州市企业技术中心等荣誉。取得专利成果25件,已授权专利15件,其中发明专利3件。

  闽南日报记者 许意斌 通讯员 林开艺 刘英杰 文/图

  责任编辑:陈岩 徐镜正