您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  交通安全

提醒:高速上遇牲畜或行人请立即报警

您当前的位置 : 汽车      2017-01-18 09:47    来源:闽南日报    编辑:许文彬    
字体:【

  1月16日10时许,漳州高速交警三大队民警接到群众报警,“沈海高速B道2433公里(云霄县东厦镇往漳浦县方向)有两头牛在高速公路上来回穿插狂奔,情况非常紧急。

  接报后,民警迅速通知高速路政、施救、养护部门,并火速赶赴现场。在现场,民警发现有两头黄牛可能受到惊吓,在高速公路快车道和主车道之间来回狂奔,路过车辆纷纷避让,险象环生。民警果断临时启动交通管制,并与路政等工作人员围追堵截狂奔中的两头黄牛,试图将牛赶下高速,可这牛几近疯狂,任凭怎么驱赶都不肯离开,在高速上来回狂奔,最后只好几人合力将牛抬出护栏外牵出高速公路,险情排除后迅速恢复交通。

  漳州高速交警三大队一位民警介绍说:“如果在白天,光线、可见度情况较好的时候,车辆按照规定速度正常行驶,百米外路上散落的货物或者小动物,很容易就能看见。”在有安全距离和安全时间的前提下,司机可以从容地做出避让甚至停车动作。不过,在做避让和紧急停车动作之前,还要观察后方是否有来车,或者来车速度如何,如果做出紧急避让或停车的动作会导致后车追尾,那还是要再想办法。

  如果安全距离不够,安全时间也不够,后方有来车等路况比较复杂的情况下遇到小动物,只能正面撞上。如果此时急打方向盘,可能造成翻车等严重的交通事故。高速公路上行驶时速一般都在100公里上下,这时候遇见突然出现的动物,即使车子配备了电子稳定控制系统,也不应该急打方向,要先点刹,等速度降到70公里/小时以内,才能闪避。

  此外,广大司机如果遇到牲畜、行人或非机动车在高速公路上行走的,请立即拨打110或12122报警,并减速慢行,在遇上严重影响通行的情况下,将车辆停靠在应急停车带,开启双闪警示灯,人员撤离到护栏外等待救援。

  -记者林思赓