您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  报告心得

聊底盘,名爵ZS凭什么自称“德味儿”?

您当前的位置 : 汽车      2017-01-19 10:15    来源:汽车之家    编辑:许文彬    
字体:【

  [汽车之家底盘解析]从去年底的外观/内饰设计解读,再到近期的发动机解析,千呼万唤始出来的名爵ZS至今犹抱琵琶半遮面。每隔一阵子就适时透露一部分信息保持传播热度,吊足人们的胃口,十分调皮。这回我们再次来到上海安亭,来看看大家非常关心的ZS底盘结构。这里我就直接开门见山了,它的前悬架类型为麦弗逊式,这个没悬念,而后悬架类型则为H型扭转梁式,这是否跟您预期的一样呢?虽然这次解析会大概只有一个小时,可在尚未正式试驾之前,我们仍然可通过悬架设计、零件供应商以及实验室三个维度先对ZS的底盘做初步了解。

  更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  在实车讲解之前,我们特别邀请了名爵底盘部总监刘飞先生给大家解读ZS的定位、底盘结构主要特点以及调校的初衷。看完视频,也相信有助于大家更加深刻了解ZS的底盘架构。究竟何为ZS的“德味儿”,看完这个视频您就知道了。(注:由于车

  间杂音太大,所以没选择在车间拍摄。)

  -基于SSA平台打造,零件大部分供应商来自德系

  名爵ZS基于上汽全新的SSA平台打造,这个平台是上汽全球战略SUV架构平台,荣威和名爵旗下SUV以及新能源SUV产品均可在该平台打造,已经上市的名爵锐腾以及荣威RX5都是出自该平台。

  实际上,经过这么多年的发展,上汽集团的供应商体系已经非常成熟,而名爵ZS则充分利用了这方面的优势。据介绍,在选择供应商时,工程师并非刻意选择德国的供应商,而是团队里许多工程师都有在上汽大众工作的背景,所以不由自主就下意识地选择了德国供应商,主要包括有名的SACHS、SKF以及BOSCH等。

  上汽与保时捷底盘调校团队签订了长期合作协议,因此保时捷的专家会定期过来进行指导和交流。这并不是说名爵ZS的底盘调校由保时捷方面主导,而是希望通过与他们交流可以了解底盘调校最新的发展方向,结合实际情况调校出适合中国道路情况的底盘。关于名爵ZS的平台、供应商以及调校团队的介绍就到此,下面我们来看看它前后悬架的结构。

  -阅读提示

  -

  采用前麦弗逊悬架/6点连接副车架

  名爵ZS的前悬架类型为麦弗逊式,相信都在大家意料之中,而主要部件均采用了钢制材质,与同级相近价位的车型相当。对于前悬架,我们把更多的关注点放在具体结构件的工艺以及供应商选择上。

  据工程师介绍,在质量控制方面,名爵要求100%机器人焊接,不能人工补焊。而模具采用TD/PVD覆层处理,所谓TD覆层处理是一种通过高温扩散作用于工件表面形成一层数微米至数十微米的金属碳化物覆层,能够降低工件摩擦,从而杜绝冲压过程中的表面损伤。

  前悬架的稳定性主要依赖高刚度的副车架以及防倾杆,无论是副车架的供应商上海汇众还是防倾杆的供应商中国弹簧,这两个公司都是上汽集团全资所有。细节工艺处理方面,它的摆臂采用螺栓连接的分离式球头,它的优势除了图片里所讲的,后期的维修成本也要比同级别采用一体式设计的车型更低。

  名爵ZS配备了EPS电子助力转向,并且为驾驶员提供三种模式,官方称这三种模式为“随意版”、“女神版”和“男神版”,我这里通俗“翻译”一下,其实它们对应的就是普通、轻盈以及沉稳模式。在同级别的车型里,提供多种转向驾驶模式的车型并不多,相信这能为名爵ZS加分。

  名爵ZS舒适性的保证之一就是前悬架设置了更长的行程,充分吸收颠簸路面带来的振动,从而减小对车身的冲击,提升乘坐舒适性。当然,悬架过长也会带来一些负面影响,例如转弯侧倾过大,没有给人安全感。名爵ZS具体平衡得如何,有待我们试驾后才能给出评价。

  车轮和制动系统选择方面,名爵ZS的表现符合这个级别的主流水平,前轮刹车采用了常见的通风盘+单活塞浮动卡钳。轮胎的规格、品牌则根据版本的不同而有差异,本次实拍的车型是高配,所以规格为215/50 R17,品牌来自玛吉斯,低配车型采用的轮胎品牌是美国的固铂。

  其它细节方面,名爵ZS发动机舱底部配备了护板,护板除了具有一定整流作用,优化空气动力学外,也能避免一些泥沙进入发动机舱。综合来看,名爵ZS的前部底盘从结构来看并没有太多的新鲜感,印象比较深的是所用的配件基本都来自知名供应商,品质让人放心。

[1]  [2]  下一页  尾页