您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  改装用品

仪表是PS出来的?谈数字仪表背后的故事

您当前的位置 : 汽车      2017-01-19 10:22    来源:汽车之家    编辑:许文彬    
字体:【

  [汽车之家新鲜技术解读] 数字仪表其实并不是陌生的配置,我国在90年代时进口的不少车型就搭载了数字仪表,虽然只是单色的LCD屏显示数字化信息,但在当时也是最直接挂钩科技感的设计之一,之后的很多年这种设计似乎又进入了沉睡期,很少有人会津津有味地聊仪表这个配置,因为有太多更有吸引力的点,但近年来汽车上的电子仪表又进入了高潮期,积极分子现在都纷纷开始玩“电子表”了。

  放下机械表,拿起电子表

  数字仪表的到来让我们的生活中又多了一块大屏幕,其实仪表数字化这个想法有年头了,上世纪70年代就有一些车抛弃传统指针式仪表,而以电子化显示取代,恕我知识储备有限,脑子里能想起来的最早期搭载数字仪表的车型是阿斯顿·马丁旗下的拉贡达,年代是1976年,此处不完全搜索,朋友们可以随意拍砖并提供更多线索,那时候匹配这种设计的形容词至少是科幻起步,但这种初期的数字化实质上只是常规信息的另一种高大上的表达方式。

  数字仪表是趋势

  而我们接触过的绝大多数车型都是在一个仪表功能展现的过渡期,很多车型在转速表和车速表之间会设置一块小尺寸屏幕,在里面显示更多的行车信息,有的还加入了更多的娱乐界面,但是这些界面的显示还是预设的,相对固定,所以一直以来也脱离不了纯工具的身份,虽然目前传统机械仪表还是主流配置,但越发膨胀的功能累积让传统仪表负担不起,曾经中间的那个小屏幕越来越大,指针仪表已经没有地方躲了怎么办?干脆去掉不要了,能承载更多信息的数字化仪表便成了大趋势。

  当然数字仪表可不是将中控台那个大显示屏改一个造型移植过来这么简单,它要达到更多的效果则需要强大的硬件和软件的支持。

  想想现在在售的车型中还有很多基于安装系统开发的中控大屏幕被吐槽:反应速度慢、界面设计或简陋或臃肿,各种大小Bug,在当前铺天盖地触摸屏的日常生活中都略显尴尬,所以就需要一套更强的硬件+软件系统才可以支撑对于显示、速度、精准性、稳定性更高的数字仪表。

  一位好园丁很重要

  数字化的产品有一个机械时代无法代替的优势就是可以在一个有限的面积内创造出无限种方案,在丰富显示功能的同时还可以更好的注入品牌调性,而且从设计到生产的过程中,可以规避由于制造层面的问题对于原始设计打折扣的问题。

  我们可以畅想一下,也许在几年以后,汽车在车内交互功能方面的差异就如同现在的手机,硬件方面的性能和设计感已经很同质化了,而品牌之间的差异化很大一部分来自于操作界面带来的用户体验,这就需要一个完善、细腻的界面优化方案,中科创达就是国内起步比较早的一家做汽车软件的企业,而刚刚收购Rightware对于开发来说是一个很有力的支持。

  Rightware是谁?

  刚刚提到的Rightware可能对于多数国人还是较为陌生的,这是一家来自芬兰的汽车软件企业,他们家有一款叫Kanzi的开发平台可以辅助开发汽车仪表显示界面,用这个平台孵化一款界面的过程和难度要比传统的方式有所优化,做任何界面都离不开一个强大的“码农”团队,而Kanzi可以让这个团队的很一大部分精力自动化。

  如果这么说有点复杂,举个例子,在早年间如想获得一张完美的照片,你需要懂得光圈和焦距的设定、了解胶片的感光度、甚至需要知道哪家冲印店的手法稳定,而今天想获得一张完美照片只需要在手机里下载一个“X秀X拍”的软件就可以了,用里面已经预设好的各种效果就可以轻松搞定大片。

  Rightware的Kanzi担任的就类似于这些软件的角色,在为一个品牌做界面设计的过程时可以直接提取需要的元素并按照需求修改,这样就能让界面设计与功能性在研发过程中更好的结合,另外,让这种“外包”最大的好处,就是可以大大缩减车厂开发的成本,特别是对于软件开发能力不足的厂家来说这是一个缩小与第一梯队差距的机会。

  近期让人记忆深刻的数字仪表,我说奥迪家应该没人会反对吧?效果的确让人觉得没毛病,而且在足够完善的硬件支持下可以做到细腻的转换显示效果,而且像2年前TT那个把所有的显示都集成在数字仪表中时(没有中控屏)的确增强了人们对于数字化仪表的期望值。

  会像日行灯一样即将快速普及?

  对于电子产品来说,从物理按钮时代到现在的触屏时代,是一种简化,模具和设计投入的精力大大降低,优化系统就可以直接提升用户体验,但是对于汽车的数字仪表来说,还不光是优化系统那么简单,因为汽车的使用环境要比手机和其他电子设备恶劣很多,所以当软件和车规这两个词碰到一起的时候难度就大大增加,在还没有普遍的当前开发成本也是一个最大的屏障。

  数字仪表品质控制要求更高

  数字化屏幕化看起来要比指针式的更为简约,但硬件一直是普及的壁垒,也许你会说好几十寸的电视便宜点的2000多块钱就能拿下,但在车上最多10几寸的小屏幕可不能用尺寸来聊天,因为汽车的运行时的使用环境要比家电复杂的太多,所以工业标准也高,这里蹦出一个关键词:车规。

  首先车规级的产品对于处理器的要求更高,特别是对与仪表这种直接影响安全的零部件,不光是显示一些娱乐信息就行,它上面显示的信息与汽车CAN总线进行整体管理,再转换成绚丽的数字显示,处理工程远远大于普通的现实需求。

  汽车这个不大的体积内很多零部件工作时会产生电磁干扰,一个零部件除了要有抵抗电磁干扰的能力,保证自己正常工作之外,还要尽量降低自己产生的电磁干扰,以免影响其他电子零部件,这也需要在研发过程中有一套完善的测试排查才能尽可能做到优。

  另外一辆汽车要经得住不同环境的考验才是合格的,一款产品在上市之前的各种极限测试就是为了尽可能排查在恶劣情况下可能出现的问题,比如在车上用的芯片等电子元件,要承受的最低温和最高温都要比生活用电器的极限要高,而从对于电子仪表这种坏了会出大问题的部件会更加严格,据悉对于低温极限的要求大约是不高于-80℃。