您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  今日聚焦

无证开未年检车上高速驾车者依法被拘留10天

您当前的位置 : 汽车      2017-01-25 10:11    来源:闽南日报    编辑:许文彬    
字体:【

  总有个别司机抱有侥幸心理,堂而皇之地开着假牌照、未年检的车子上路,以为不被交警碰上就万事大吉。不过,近期漳州高速交警采用了一套缉查布控系统,严查违法行为。

  1月22日,漳州高速交警二大队二中队执勤民警利用缉查布控系统在漳州西执法岗亭成功拦截一部未年检车辆,检查发现这部车的驾驶员竟然还无证驾驶。经查问,驾驶员赖某一年多前曾因醉驾而受到刑事处罚,驾驶证也被吊销,需满5年后才能重新申请驾驶证。当日,赖某为了去漳州市区接朋友,以为在高速公路上被交警查到的概率低,因此冒险一“驾”。没想到,他开的车子因为未年检,一上高速公路就被监控发现了。23日下午,漳州高速交警依法对其处以拘留10天的行政处罚,并移交拘留所。得知自己春节将在拘留所里度过,赖某表示非常后悔。

  “以前一些司机总抱有侥幸心理,认为车辆交通违法未处理,走高速公路不会被查,不过随着缉查布控系统投入使用后,这种侥幸几乎不存在了。”漳州高速交警一位工作人员告诉记者,该系统主要针对逾期未检验车辆,逾期未报废车辆,假、套牌车辆,存在违法未处理且违章次数达到一定数量的车辆,以及涉嫌盗抢车辆进行布控。该系统设有违法车辆号牌数据库,并和道路监控卡口实现联网。违法车辆从卡口经过时,系统会对车牌号码进行识别和自动对比,并在第一时间发出报警,报告车辆的行进方向、行驶位置等信息。一旦发现报警信号,民警就会对相应车辆进行现场布控、查处。

  -记者林思赓

  通讯员赵宜勤