您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  交通安全

坐汽车后排需要系安全带吗?

您当前的位置 : 汽车      2017-01-25 10:12    来源:闽南日报    编辑:许文彬    
字体:【

 

  坐后座你会系安全带吗?

  (资料图片)

  如今,几乎所有驾驶员上车后的第一件事就是将安全带系在身上。除了驾驶位,其他座位也都配有安全带。但多数人坐在后排座位,并没有系安全带的习惯。日前,记者从漳州交警及漳州高速交警了解到,不论是前座还是后座,坐车不系安全带都很不安全。

  现象后座乘客普遍不系安全带

  上周五,记者分别在市区胜利路、南昌路、新浦路等路段对过往车辆进行观察,发现车辆后座乘客都没有系安全带的习惯。在位于漳州石亭的高速公路入口处,记者同样发现,来往车辆后排座椅上的乘客也是如此。记者在市区几个路段随机采访了20位市民,“你在乘坐车后排时是否会系安全带?”在芗城中学上学的小陆表示,自己坐车从没有系过,主要还是没有在后座系安全带的习惯。

  “刚开始开的士时,每当有乘客坐在后排,我会提醒一下乘客要系上安全带,几乎所有的乘客都觉得麻烦,也没有人按照我提示的去做,久而久之,我也不去说了。”的士司机老李对记者说。

  私家车车主郑小姐则告诉记者,“我自己开车上高速公路时,每次都会提醒副驾驶座上的人,至于后座的朋友亲戚,我是一次都没有说过。”究其原因,郑小姐觉得,后座比较安全,没有必要系安全带。

  采访中,记者发现目前市民均没有乘坐后排座位系安全带的意识,坐在大巴车等大型营运车辆上的乘客亦是如此。在一些坐过大巴车的市民看来,大巴车上每个座位上的安全带,就是一个“碍眼的摆设”。

  交警后座不系安全带也危险

  “这是很危险的行为。”在漳州高速交警,工作人员赵警官告诉记者,在交通事故中,坐在后排座椅又不系安全带的死亡率是系安全带的4倍。这是因为,如果车辆在行驶过程中遇到交通事故,此时形成的冲击力会使后排的乘客因为惯性而猛烈撞击前排、前挡风玻璃甚至被甩出车外,大大增加了死亡几率。

  同样,在漳州交警微信平台上,也列举了一份来自中国汽车技术研究中心C-NCAP数年来的试验数据,在碰撞测试中,后排的安全评价成绩绝大多数惨不忍睹,而且不分品牌、国别。在碰撞试验中,未系安全带的后排“乘客”受伤程度远远比系安全带的前排严重得多。后排产生的伤情主要有四种:头骨创伤、胸骨断折、脖颈折损、腹部勒裂。

  一个典型的案例发生在2016年6月18日,前驻法国大使、外交学院原院长吴建民因车祸身亡。初步调查结果显示,事发时吴建民坐在后座,因未系安全带,头部、颈部撞击前排座椅而遇难。两位前排的乘客因系了安全带而幸免于难。

  提示交警教你如何系安全带

  赵警官告诉记者,虽然现在国家暂时没有针对后排系安全带的相关法律法规,但是根据《道路交通安全法》第51条,“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应按规定使用安全带”所述,就是不论是驾驶人、前排乘客还是后排乘客,都应当按规定使用安全带。

  “系安全带之前,驾乘人员尽量坐直,最好使背部、腰部贴紧座椅。”赵警官介绍说,上车后一定要调整安全带的位置,上部应系在肩部,跨过胸腔,千万不能从胳膊下面绕过,带子应置于肩、颈部中间,大约在锁骨位置,如果太过靠内,发生紧急情况时,带子容易勒到颈部;假如过于靠肩膀外侧,带子又容易从肩外滑落。下部应系在胯骨位置,不要系在腹部,否则可能导致撞击时内脏受伤。

  -记者林思赓