您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  交通安全

春节期间 我市高速公路总体运行顺畅

您当前的位置 : 汽车      2017-02-08 08:43    来源:闽南日报    编辑:许文彬    
字体:【

  长假期间,我市高速公路辖区车流量较平时明显增加,但未造成长时间拥堵。

  今年春节长假期间,我市高速公路继续实行7座以下小型客车免费通行。同往年一样,漳州辖区高速公路车流量迎来大幅增长。日前,记者从漳州高速交警支队了解到,今年春节漳州辖区高速公路总体通行情况较好。

  多路段车流量增100%以上

  据悉,春节期间我市辖区高速公路免费时段为2017年1月27日0时(除夕)起至2月2日24时(正月初六),出收费站的时间在上述范围内可免费。

  据漳州高速交警支队工作人员介绍,这段时间里,我市辖区里的多条高速公路车流量普遍增长100%以上,其中沈海高速厦漳段双向交通日流量峰值达到4.5万辆,增幅达到180%;而厦蓉高速长泰段车流量的双向交通日流量峰值更是达到破纪录的5.2万辆。

  超90%事故通过快处机制办结

  工作人员告诉记者,虽然车流量剧增却没有造成交通拥堵,主要得益于近年来我市日渐健全的高速公路网;同时驾驶员交通意识的提升,也对化解车流拥堵起了重要作用。值得一提的是,交通事故快处机制的实施,对避免拥堵起到了很大的作用。

  据介绍,交通事故快处机制适用于两车碰撞事故或单方事故,简而言之,车能动,人未伤,有保险,车有牌,人有证,没有严重交通违法行为等。这一举措是指,在高速公路发生轻微交通事故时,在处理过程中不一定需要交通民警进行现场处置,也不需要保险公司人员现场查勘,当事人可以直接到交通事故快处服务点理赔,缩短了交通事故现场处理的时间,避免出现因小事故现场处理不及时酿成大事故的情况发生。

  据悉,春节小长假期间,我市高速公路辖区共发生交通事故246起,其中有223起是通过快处机制办结,办结率超90.7%,事故车辆查勘定损率达到85%。大多数事故,基本上在5~10分钟即可撤离现场,当事人仅需前往位于沈海高速赵家堡收费站出口或厦蓉高速长泰收费站出口处理即可。

  交警提醒:文明行车不“添堵”

  这个春节期间,漳州辖区高速公路总体通行情况较好,但仍有个别不文明驾车行为出现。高速交警在此提醒,小刮擦也容易造成大拥堵,广大车主应文明行车,自觉遵守交通规则,才能不给高速公路“添堵”。

  1月28日,大年初一上午9时,漳州南连接线花都服务区路段发生一起单车撞护栏交通事故。经查,驾驶员王某凌晨4时驾车携家人前往平和三平寺进香完,在返家途中因过度疲劳导致事故发生,其子(后排乘员)受伤。

  除了疲劳驾驶,还有个别占用应急车道的行为出现。对此,漳州高速交警二大队的一位民警表示,占用应急车道是严重的交通违法行为,高速交警将会严格依照法律规定上限处罚,不过严惩不是目的,重要的是通过严格管理,让保持“生命通道”畅通成为全社会的自觉行动。

  -本报记者林思赓文/供图