您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  改装用品

漆面:长假归来给爱车做个“大保健”

您当前的位置 : 汽车      2017-02-08 08:46    来源:闽南日报    编辑:许文彬    
字体:【

  维修师傅正对漆面受损的车辆进行打磨并修复

  春节长假已过,假期外出自驾回来,有件事儿可千万别忘了:那就是给辛勤的爱车做个“大保健”,让爱车也“放松”一下。

  如果车子平平安安那是最好的,如果车子发生过一些小刮蹭,就需要做些护理了。有些车主觉得“反正不是新车了,小伤无所谓”,对于这些刮蹭部位不理不睬。“这个想法是不恰当的。”漳州靓点汽车美容生活馆林师傅介绍说,接下来至清明时节,漳州免不了有雨水光顾,现在不少雨水都带有酸性,对车子的漆面会产生腐蚀作用,而刮蹭部位由于缺乏漆面保护,久而久之就会生锈。

  底盘

  底盘平时“不见天日”,经过长假的长途跋涉,或多或少都会有点小伤,需要着重检查。漳州市百事顺汽车维修有限公司相关负责人邵先生说道,尤其是老车,底盘的金属部分很可能已经存在锈迹和腐蚀现象,在长途行驶过后更容易加重“病情”。另外,检查底盘,通过从机械部分渗出的油液,也可以发现一些机械问题。比如各种“箱”的油封老化问题等等。

  轮胎

  你以为轮胎不漏气就无需检查了?还是谨慎点儿好!如果车子在较为不平坦的路面行驶,轮胎可能受到的潜在破坏不少。耐克森轮胎代理商许师傅介绍说,长假回来,一定要仔细检查轮胎的侧壁,观察是否有鼓包,如果有就要考虑更换了;检查轮胎的胎面有没有肉眼可见的金属硬物,有的话赶紧拔掉,以防对轮胎产生更大的损伤;检查轮胎花纹,看看有没有使用到极限;检查轮胎表面是否有老化性龟裂。

  车辆清洗

  假期里,难免会有许多尘土、泥沙附在车身上,洗车肯定是必要的。如果发现不少洗车店还未开门,想要自己来个DIY也未尝不可。不过,可不能一开始就用海绵擦,这样会导致爱车的漆面受损。值得一提的是,洗车不是简单地将车身清洗干净即可,更重要的是,车内不少位置可不能忽略,例如玻璃内侧、车门密封胶条、安全带等等。

  检查蓄电池

  如果你在假期里因为出远门并没有开车,而是将车长期停放在停车场或者路边,那就更不能忽略对车子的保养了。漳州靓点汽车美容生活馆负责人蔡先生介绍说,长久不动的车,机油容易变质、凝结,一旦如此,发动机和变速箱就得大修,麻烦可就大了。再者,车子的蓄电池是在车辆正常行驶中通过发电机进行充电的,而车辆在长时间停放后会很容易没电,因此在车子重新启动前,要检查蓄电池状况并充电。

  -记者林思赓文/图