您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  本地车讯

关于汽车安全带 你了解吗?

您当前的位置 : 汽车      2017-02-15 09:25    来源:闽南日报    编辑:许文彬    
字体:【

  

  在我们所驾驶乘坐的汽车中,安全带是最基础且必备的安全设备之一。几乎所有驾驶员上车后的第一件事就是将安全带系在身上。然而,对于安全带,许多车主的了解程度似乎仅限于“开车不系安全带会被扣分”。事实上,安全带至关重要,不信一起来瞧瞧。

  安全问题不容忽视

  前些日子,国家质检总局公布了2016年汽车召回信息,数据显示,截至2016年12月25日,中国内地累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆。从召回涉及的缺陷问题所在总成来看,排名第一位的是:气囊和安全带问题,涉及召回64次,涉及数量最多,为643.02万辆。

  这些因为安全带问题被召回的,有的是因安全带预张紧器内部启动器的发生剂混合比有偏差,可能导致在车辆发生碰撞后,前排安全带预张紧器无法按照要求正常工作,如2016年9月7日至2016年10月5日期间生产的部分进口2016年款路虎揽胜等;有的是安装了存在缺陷的气囊传感器模块,车辆在发生正前或正后方碰撞时,气囊、安全带预紧装置及主动头枕可能无法启动,如2008年11月27日至2012年5月9日期间生产的部分进口宝马5系和7系等;还有的则是在发生碰撞事故时,这些汽车的安全带可能会被座椅垫金属框架损坏,如2005年7月至2014年8月生产的RAV4运动型多功能车(SUV)车型。

  安全带高度可调

  很多身材高大或是身材小巧的乘客在坐车时,都有苦恼,安全带不是拉得太高勒脖子,要不就是拉得太低。其实,大部分车辆安全带的高低都是可调的,调节按钮就在B柱上安全带挂件的上方。乘客可以根据自己的身材来调节安全带的高低。

  坐在后排也需系安全带

  在漳州高速交警,工作人员林警官告诉记者,虽然现在国家暂时没有针对后排系安全带的相关法律法规,但是根据《道路交通安全法》第51条,“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应按规定使用安全带”所述,就是不论是驾驶人、前排乘客还是后排乘客,都应当按规定使用安全带。

  安全带清洗常被忽略

  安全带作为车上使用最为频繁的物件,容易沾上污物。不过,许多车主在请人洗车或自己洗车时,常常忽略了安全带的清洁。

  其实清洗安全带并不麻烦,用万能的泡沫清洗剂就可搞定。需要注意的是,不要使用腐蚀性太强的去污产品,因为这会降低安全带材质的安全性;同时也不要用硬毛刷刷洗,以免降低安全带的抗拉强度。值得一提的是,安全带不能随便拆卸,千万不能为了将安全带清洗干净而将之拆卸下来。

  孕妇系安全带有讲究

  由于腹部隆起,很多孕妇都抗拒开车系安全带。事实上,国内外的汽车安全研究表明,安全带仍然是保护孕妇和她们腹中胎儿的最佳方式。如果条件允许,孕妇在怀孕早晚期最好不要亲自驾车,因为开车时精神会高度紧绷,相对繁琐的操作和怀孕期间的生理反应,会给自己和宝宝带来很多不良的影响。孕妇自己开车的时候,系安全带的方式必须正确。

  1.腰带避开隆起部位,安全带千万要记得从准妈妈腹部下面穿过,放在胯骨的最低位置,不能让腰带横切在隆起的肚子上。

  2.肩带也要避开隆起的肚子,从头侧部通过双乳之间到达侧腹部。不能让肩带横切过肚子,另外小心带子偏头一侧可能摩擦颈部。

  3.如果孕妇自己开车,要调节座椅位置,让肚子和方向盘间有一定空间。

  4.调节座椅的倾斜度,使安全带始终贴在身体上。

  -记者林思赓

  (资料图片)