您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  今日聚焦

“互联网+交通管理”让百姓共享公安改革成果

您当前的位置 : 汽车      2017-02-21 15:18    来源:中国青年报    编辑:沈小琴    
字体:【

  近年来,我国经济社会持续快速发展,机动车和驾驶人迅猛增长。据统计,截至2015年6月,全国机动车保有量已达2.71亿辆、驾驶人3.12亿人、全国办理各类业务7亿多笔、近5年平均年增长超过10%……这些数据背后,是日益凸显的服务管理供需矛盾。

  2015年7月,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,成为推动互联网由消费领域向生产领域拓展,构筑经济社会发展新优势和新动能的重要举措。同年7月,公安部印发《关于推进互联网交通安全综合服务管理的意见》,决定在全国开展互联网交通安全综合服务管理平台建设和推广应用工作。“平台将通过网页、手机App、短信、语音电话等多种方式,提供百余项在线服务”。

  公安部相关负责人介绍,推进互联网交通安全综合服务管理工作,是公安机关全面深化公安改革、惠及亿万群众的重要举措,也是积极推进国家“互联网+”战略、创新政府服务模式的具体实践。

  2016年4月,《公安部关于修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉的决定》施行,进一步完善机动车驾驶人考试和管理制度。

  截至目前,全国所有省市均已启用互联网服务平台和“交管12123”手机App服务。信息查询、告知提示等九大类124项服务功能已全部实现,办牌办证等四大类23项业务已全部开通。

  公安改革两年以来,公安机关积极推进互联网交通安全综合服务管理平台建设,圈粉无数。截至目前,平台累计注册个人用户7765.7万,单位用户15.6万,累计提供各类服务2.1亿次,“交管12123”手机App全国累计下载安装总量约8086.9万。

  公安部相关负责人表示,下一步,公安部将继续推动全国公安交管部门加大工作力度,确保互联网平台线上130项服务项目全部开通,进一步扩大互联网平台和“交管12123”手机App服务覆盖面,手机App全部启用,语音服务试点应用,建立起系统化、全覆盖的交通安全服务管理体系。

  中国青年报·中青在线记者 何春中