您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  交通安全

防汽车自燃需注意 不随便改装汽车电路

您当前的位置 : 汽车      2017-02-22 15:52    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:沈小琴    
字体:【

  提到汽车自燃很多人会跟车龄老、天气热画上等号。然而,事实情况并非如此,近些日子里,不少地方就发生了多起汽车自燃事故。业内人士提醒,汽车自燃和气温、车龄无必然联系,汽车的保养改装和使用的诸多误区才是罪魁祸首。

  汽车自燃车主应镇定应对

  据媒体报道,近来我省发生了几起汽车自燃事故。2月9日,建瓯往建阳高速公路上,一辆微型面包车停在应急车道上自燃;2月18日,福州北三环路往闽侯方向新店互通附近,一辆奥迪车在行驶途中发生自燃;2月19日,龙海九湖路段,一辆白色小车撞到护栏后弹开,小车擦出一路火花后自燃……

  所幸的是,这些自燃事故均未出现人员伤亡。漳州高速交警林警官介绍说,汽车在行驶途中遇到自燃情况,车主千万不要惊慌,要马上停车熄火,关闭电源、油箱开关,并立即离开车厢,并马上拨打119求救。如果车厢门无法打开,可从挡风玻璃处脱离。不要急着抢救车内财物,注意防止人员被意外烧伤。值得一提的是,如三分钟内没能灭火,应远离车辆,避免人员受伤。

  四大主因导致汽车易“上火”

  在人们的印象中,一般汽车自燃都会发生在夏天,那么,为何这个季节也会发生自燃事件呢?几位业内人士介绍,汽车自燃一般都是油路、电路及汽车部件损坏造成的,和新旧没有直接的关系,主要原因有以下几种:

  1.线路老化。经过炎热的夏季,汽车内的管线极易老化。而在冬季干燥、低温的环境下,汽车要产生同样的热能需要更多的机械运动。如果汽车状况不佳,车内的橡胶件及塑料件便容易老化裂损而造成短路,最终引起自燃。

  2.胡乱改装。漳州靓点汽车美容生活馆负责人蔡先生介绍说,新车车主一般都会给车辆配备防盗器,换装高档音响,改进造型,还可能会添加其它车载电器等等,这些工作如果由非专业人员操刀,便会给自燃事故的发生埋下了隐患。操作人员如果技术水平有限,未能合理安排车内线路布置,随便乱引电线,负荷大的地方不加保险,易摩擦处也未有效固定等,这就可能引起汽车自燃。

  3.被水泡过。从事汽修工作17年的石师傅告诉记者,泡过的车,极可能导致电路接头氧化、供电量不均衡,引发局部过热而产生自燃。若汽车曾出现较大程度碰撞或底盘受损,油路在碰撞中受损,出现接头松动、燃油泄漏等情况,自燃的风险就变高了。

  此外,从事二手车鉴定多年的马先生也告诉记者,长途行驶,超负荷装载,使发动机各部件在长时间内不停地运转,造成温度升高,这种聚集的热量如果未能散发。此时,若液压油出现泄漏,这种聚积的热量就会将油液加热到其燃点,导致起火。值得一提的是,车载货物的放置如果不当会发生相互碰撞,从而产生火花,也会引起汽车自燃起火。

  买自燃险防患于未然

  尽管千防万防,难免会有意外发生。如果车子真的不幸摊上自燃这倒霉事儿了,车主该如何减少自己的的损失呢?没错,就是购买汽车自燃险。

  闽南日报车友会保险顾问——人保财险芗城支公司相关负责人林先生介绍说,自燃险即车辆附加自燃损失险,在保险期间内,保险车辆在使用过程中,因本车电路、线路、油路、供油系统、货物自身发生问题、机动车运转摩擦起火引起火灾,造成保险车辆的损失,以及被保险人在发生本保险事故时,为减少保险车辆损失所支出的必要合理的施救费用,保险人负责赔偿。

  据介绍,汽车自燃险的费率一般不高。记者通过走访了解到,各保险公司的费率表不一样,不过多数与车价、车龄挂钩,价格计算公式为“车辆购置价×费率”,车龄越大,费率越高。以人保财险的自燃险为例,该公司规定汽车购买自燃险的费率为:新车1.5‰;车龄2年的费率为1.8‰;车龄三年以上的一律为2‰;同时,该险种还规定了“不计免赔”额度为20%,即保额为10万元的车子在遭遇自燃的情况下,车主只能拿到保额的八成(8万元)。(记者 林思赓)