您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  今日聚焦

车子在停车场遇事故 该如何处理?

您当前的位置 : 汽车      2017-03-08 16:17    来源:    编辑:沈小琴    
字体:【

  路上的车子多了,交通意外难免发生。同样,停车场里的车子多了,意外事故也不可避免。日前,记者从交警部门了解到,由于这些区域属于“非道路”路段,在我国的交通法规中并没有明确规定如何处理,一般是“参考”道路交通事故的处理方法,根据实际情况而定。因此,如果车主在停车场、地下车库遭遇车祸,要及时处理。

  情况一:双方车主在场

  这种情况下,万一自己的车子被刮蹭或者撞到别的车子,司机都在场时,双方先别动现场,各自直接拍照取证。之后,双方就可以商量具体细节,如果责任能够明确,双方可以达成一致的意见,建议双方可以填写快速处理协议书,尽快处理完事故。

  如果双方达不成一致的意见责任无法判定,这时候就需要报警让警察来处理了,等警察判定以后拿到责任判定书,再给保险公司打电话备案,接下来的步骤就是按部就班的走保险、修车等路线了。

  情况二:仅一方车主在场

  这种情况主要是因为责任方的车主,因为驾驶不当造成了与其他车辆的损伤。具体就要看车主了。如果是素质高的车主,应该会拍下照片,然后在受害车辆上留一个纸条,或者通过停车场管理员联系车主,再进行下一步处理。

  当然,还有一种情况就是肇事司机不想承担责任逃跑了。作为受害方,如果遇到这种情况,交警建议及时找停车管理员索要监控录像,并报警处理。

  情况三:单方事故

  这种情况就是车辆没有跟其他车辆发生事故,而是撞到墙或其他物体上。发生单方事故后,如果比较严重,先不要动现场,因为如果动了现场,保险公司会认为是骗保行为。交警建议直接打电话给保险公司,由保险公司派人来拍照、定损。只要保险公司定完损就可以拿着保险公司给的单据去修车了。另据了解,目前不少保险公司已经简化了流程,如果车子“受的伤”不算重,车主仅需拍下照片,然后将照片发给保险公司的查勘人员,一般很快就会受到保险公司的定损数额了。(记者 林思赓)