您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  今日聚焦

高田“死亡气囊”事件即将以破产告终

您当前的位置 : 汽车     2017-07-03 18:11   来源:新京报   编辑:沈小琴    
字体:【

  中国均胜电子旗下企业将收购高田的安全带和儿童安全座椅业务。图/资料图片

  高田因为安全气囊设计缺陷变成致命的杀人工具,导致采购高田气囊的多个汽车品牌,在全球范围内展开了大范围召回,涉及数量高达1.2亿之多。

  上周,日本高田公司向东京地方法院申请破产保护,其在美国的核心子公司“TK控股”也向当地法院申请了破产保护。

  安全气囊缺陷导致大面积召回

  高田在生产的气囊中安装了气体推进剂,这原本是为了在汽车发生碰撞时,气囊能够更快速地弹出。然而这个推进剂装在了一个个金属片中,真正导致问题的恰恰是这些金属片。

  2009年5月16日,美国一位18岁的女孩儿开着一辆2000年生产的本田雅阁与另一辆车相撞。气囊展开后,女孩儿被气囊中弹出的一个金属片划破颈动脉,导致女孩失血而亡。此后,高田的气囊缺陷问题进入公众视野。

  美国高速公路交通安全管理局(NHTSA)2014年10月22日表示,由于日本高田集团供应的安全气囊会爆裂金属碎片的问题,对前排乘客造成安全威胁。据不完全统计,高田气囊在全球已造成至少16起死亡事件和逾180起受伤事件。

  据媒体公布的数据显示,截至今年5月,全球因装配问题气囊而被召回的缺陷汽车总量已高达1.2亿辆,涉及了几乎所有主流汽车品牌。

  其中召回量最大的是日本品牌,数据显示,截至2014年10月,因高田气囊的缺陷问题,本田召回了近510万辆,丰田召回了87.7万辆,日产召回了69.5万辆。此外,通用、克莱斯勒、宝马、大众、奥迪等品牌也进行了数量不同的召回。

  安全带和儿童安全座椅业务转手

  在前期,召回产生的费用基本由汽车生产企业承担,但是随着高田气囊缺陷问题浮出水面,高田不得不承担高额的费用,同时赔偿人身伤害损失。

  高田的2016财年财报显示,高田销售额为6625亿日元(约407亿人民币),亏损则高达795亿日元(约48.8亿人民币)。此外,高田还要向全球主要汽车厂商赔付8.5亿美元(约57.9亿人民币)。

  高田一步步走向了破产。据日本媒体报道,6月26日,高田公司向东京地方法院申请破产保护,同时,其在美国的核心子公司“TK控股”也向当地法院申请了破产保护。

  高田公司将以1750亿日元(约105亿人民币)的价格把座椅安全带、儿童安全座椅等业务转让出售给美国百利得汽车安全系统公司(KSS)。

  作为高田竞争对手的KSS,背后的金主是中国宁波均胜电子。早前均胜电子发布公告称,其子公司KSS意向购买日本高田,目标资产基础交易对价预计不高于15.88亿美元(约108.66亿元人民币)。

  这项交易一旦成功,KSS将成为全球最大安全气囊供应商。(新京报记者王亚菲)