您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  今日聚焦

收购宝腾和路特斯 吉利砸钱加速海外扩张

您当前的位置 : 汽车     2017-07-03 18:11   来源:新京报   编辑:沈小琴    
字体:【

  收购宝腾和路特斯,接触飞行汽车公司,建欧洲创新中心

  6月23日,浙江吉利控股集团(以下简称“吉利”)董事长李书福亲自到马来西亚与DRB-HICOM集团(以下简称“DRB”)签约,收购DRB-HICOM旗下宝腾汽车49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯51%的股份;28日,吉利又与瑞典哥德堡市签约,将筹建欧洲创新中心;与此同时,业界有传言称,吉利还将在近期收购一家飞行汽车公司。

  吉利在走出海外和获得更多技术的道路上,花钱毫不手软。

  版图迅速扩张至东南亚

  今年5月24日,吉利对外公布称,将收购DRB旗下宝腾汽车49.9%的股份,同时收购的还有豪华跑车路特斯51%的股份,且激励成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴,将于7月份启动收购。然而李书福并没有等到7月份,在6月还没有结束的时候就把正式的收购协议签署了。

  据悉,交易预计将在3个月后完成交割。吉利将在全球范围内遴选宝腾核心管理团队成员,新的管理团队上任后将与现有团队完成对接,确保宝腾业务运营正常推进。

  宝腾汽车是马来西亚的民族品牌,尽管近年来持续亏损,但吉利仍在第一时间坚定地选择对其进行收购,甚至开出将博越的技术拿给宝腾,并在马来西亚生产领克品牌等诱人的条件。这是因为宝腾是马来西亚最大的汽车公司,同时也是目前东南亚地区唯一成熟的整车制造商,业务范围覆盖英国、中东、东南亚及澳大利亚。

  通过收购宝腾汽车,吉利立刻拥有了此前难以涉足的东南亚市场。

  同时,得到路特斯51%的股份更是一石二鸟,不但拥有了一个高端跑车品牌,同时还能够掌握路特斯的底盘技术。

  吉利方面称,将不断提升宝腾和路特斯的技术创新能力和市场竞争力,推动两家汽车公司的长期可持续发展及品牌复兴。

  “希望通过协同合作,使宝腾成为马来西亚市场第一和东南亚市场前三的领军品牌。对于路特斯而言,我们将增加新产品的投放并且扩大产量规模,充分释放它的品牌魅力。”李书福在签约现场表示,2020年吉利的产销量将达到300万辆,宝腾和路特斯的加盟,将为吉利进军东南亚市场带来产业协同的基础。

  筹建欧洲最大创新中心

  吉利的目光不仅仅注视着东南亚市场,在瑞典哥德堡,也就是沃尔沃的大本营,吉利将投巨资筹建一个欧洲创新中心。6月28日,吉利控股集团与瑞典完成了在哥德堡筹建吉利欧洲创新中心的合作签约。

  吉利收购沃尔沃汽车后,在2013年设立了吉利欧洲研发中心,随后历时3年多,在此打造了全新CMA基础模块架构。沃尔沃和领克未来的许多车型将诞生在这一平台上。

  此次吉利将再在研发领域投入巨资,建设一个面积超过7万平方米的创新中心。据吉利方面介绍,未来,主动安全、自动驾驶、互联互通等领域将成为该中心的研究重点。按照规划,该中心将容纳吉利欧洲研发中心、动力系统研发中心,以及领克欧洲销售和市场团队等。

  下一个目标飞行汽车公司

  收购宝腾和路特斯之后,吉利在收购的道路上并没有止步,近日业内有消息称,吉利有意收购一家国外的创新公司,这家公司的研发产品是飞行汽车。

  此前,有媒体报道称,吉利将收购美国硅谷飞行汽车公司(Terrafugia),并已通过美国相关部门批准,未来可能在中国建厂。但随后这一消息被吉利方面否认,吉利相关人士称,内部经管层尚未收到相关事项的通知,无法提供更多的信息。

  但实际上,Terrafugia的高层确实早在两年前就与李书福有接触,当时前者虽然有了初步的产品研发方向和技术,但是后期需要大量的资金支持,因此该公司的创始人卡尔·迪特里奇到中国,并寻求李书福的帮助。

  有消息称,去年吉利与Terrafugia进行了协商,吉利将收购该公司绝大部分股份,并且主导公司的管理。收购达成后,Terrafugia的研发试制工作仍保留在美国,生产可能将放在中国。(新京报记者王亚菲)