您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  今日聚焦

安铁成如何唤醒神龙 外界充满期待

您当前的位置 : 汽车     2017-07-04 11:50   来源:北京晨报   编辑:沈小琴    
字体:【

  原标题:安铁成如何唤醒神龙

  一汽-大众强大的200万辆的体系能力,如果能在神龙汽车身上灵魂附体,或许是安铁成唤醒神龙的秘密武器,也是外界对安铁成充满期待的原因。

  德国大众汽车和法国标致雪铁龙(PSA)虽然同为欧洲著名汽车品牌,但是在中国市场两者的发展冰火两重天,当仅一汽-大众的年销量接近200万辆之巨时,东风标致和东风雪铁龙还在为实现不足70万辆而挣扎。安铁成似乎是一个救星,这位任上执掌一汽-大众9年的总经理,再经过一汽轿车近5年的淬炼,上周起以东风汽车公司副总经理的身份接棒神龙汽车、东风标致东风雪铁龙销售公司董事长。今年4月从一汽升任东风副总经理时,我就曾预言,安铁成将分管神龙汽车。

  从德国到法国,从大众到PSA,从长春到武汉,从一汽到东风,安铁成的每一次转场都不是过场,而是留下一串密实的脚印。今年54岁的安铁成,4月从一汽轿车总经理任上升任东风汽车副总经理,其在一汽集团一汽轿车和一汽-大众两个关键岗位历练近15年,尤其是一汽-大众总经理9年任上,为现在一汽-大众大众和奥迪双品牌接近200万辆的市场销量立下汗马功劳。很多人评价安铁成是一个干事的人,这种干事既体现在一汽-大众200万辆体系能力的打造上,也体现在为人上。业务方面,任上实现了一汽-大众走出长春,面向成都和广东佛山,辐射西南和华南的市场布局,更完成了多个工厂全产业链与时俱进的流程再造,其精髓在于让体制、机制和能力来实现有效运转。为人方面,尤其是在企业反腐和巡视的高压态势下,安铁城身边的人接连出事,而自己能做到清正廉洁,考验的是人的定力。安铁成的人格魅力有例为证,有次经销商培训会上电脑坏了,安铁成2个多小时时间里面对2000多名经销商侃侃而谈,经销商听得如痴如醉。上述种种,恐怕是安铁成升迁的成因,也是受到重用的动因。

  以东风汽车副总经理的身份接棒神龙汽车董事长,是我在其调任东风汽车时就预料到的。神龙旗下的标致和雪铁龙,和安铁成在一汽长期主政的大众,地域接近,均来自欧洲。东风标致和东风雪铁龙现在遇到的最大问题,产品和市场都只是表象,说到根上都是体系能力不足造成的。当然,东风标致和东风雪铁龙的品牌力,在中国市场不及大众现在是事实,而当年则处在同一起跑线上。以富康为例,与桑塔纳、捷达并称当时中国车坛的“老三样”,时过境迁,在富康早已退出市场的情况下,桑塔纳和捷达后续车型不断推陈出新,至今依然是这个细分市场的常青树,桑塔纳、捷达和富康好不容易在国人心中构筑的“老三样”的品牌效应,遗憾地只剩下了桑塔纳和捷达“二人转”。

  当然,唤醒神龙并非易事。从销量上,东风标致和东风雪铁龙的销量从前年最高光时的70万辆,逐渐跌到去年的60万辆,今年更甚。数据显示,今年前5个月,神龙公司累计销售12.65万辆,同比下滑48%。其中,东风雪铁龙今年一季度仅销售2.4万辆,同比下滑61.38%。从品牌上,标致品牌还算健康,却品牌定位不明显,雪铁龙似乎更加积重难返,沦落为二流品牌。神龙的东风标致和东风雪铁龙两大品牌,一年的销量与奇瑞相当,更不及吉利、长安。

  伴随着东风标致5008以及东风雪铁龙全新SUV天逸等全新车型的投放,神龙将迈出产品力不足的第一步,这或将对销量有一定刺激作用,但是要唤醒神龙是一个系统工程。产品、品牌定位、渠道,甚至生产环节,需要一个流程再造。外界只是看到了神龙销量的下滑,而其背后是一个肌体的坏死,安铁成不排除推倒重来的可能性。此时安铁成就像是一个医生,头疼医头、脚痛医脚的小药方要开,肌体坏死的猛药也要下,甚至不排除手术的可能性,只有开出一个组合药方,才能唤醒神龙。我以为,安铁成在一汽-大众打造的强大的体系能力正是神龙所缺失的。放大到合资公司的外方上,浪漫的法国人远不及方脑袋的德国人,至少在汽车行业如此。仅以安铁成在一汽-大众的经验,就足以是神龙的财富。

  在6月26日就任神龙汽车公司、东风标致雪铁龙汽车销售董事长的任命会上,一贯谦虚的安铁成称,虽然当前神龙公司经营发展面临许多困难,但是仍然有许多机会和希望。他特别提到了合作伙伴间的合作和信任的重要性。提升销量当然也重要,但是安铁成的使命远非这么简单,神龙之于东风,不仅仅是旗下的重要业务单元那么简单,东风还是标致雪铁龙集团(PSA)的股东。无论从哪种角度,神龙都输不起。安铁成承受的压力可想而知,也正是如此,我们对安铁成时代的神龙备加期待。(周光军)