您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  交通安全

当心“3D斑马线”的安全隐患

您当前的位置 : 汽车     2017-07-05 16:24   来源:北京晨报   编辑:沈小琴    
字体:【

  斑马线主要是方便行人行走的。平面的斑马线条人们早已习惯,也有一种安全感,现在变为立体的,感到别扭也罢了,而且,出于一种心理暗示,虽是虚拟的“立体”,但会视作实际的障碍,这未免要让行人行走时抬高脚步“跨越障碍”,不仅不便,还必然影响快速通过,因此埋下安全隐患,有悖斑马线“以人为本”的初衷。

  近日,途经榆林市建业大道高新完全中学路口的司机遇到了两处3D斑马线。通过黑白灰三种色块的搭配,这种斑马线呈现出立体效果。记者在采访中发现,不少驾驶员表示3D斑马线的设置会让驾驶员以为遇到了“障碍物”,会自动减速行驶。但也有司机认为,3D斑马线容易使人产生错觉,造成追尾等交通事故。(7月4日《华商报》)

  据称这种“立体效果”,可以强化车辆的减停意识,防止因视觉疲劳带来的交通肇事。对此笔者不敢苟同。如果视觉疲劳,最好还是恢复以后再开,“立体效果”只不过暂时刺激一下神经,不可能消除疲劳。如果要靠这“立体”斑马线来防止交通肇事,那么行驶在没有斑马线出现的道路,岂不要出大事。实际上,现在斑马线上撞人事故频出,活生生的行人,更有“立体效果”吧,何以就没有能够“防止因视觉疲劳带来的交通肇事”?

  至于“立体效果”可以强化车辆的减停意识,更不靠谱。我国《道路交通安全法》第四十七条中明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”没有减停意识的根本,在于遵章守法意识薄弱,如果缺乏敬畏法律的意识,不要说立体斑马线,就是画个老虎,也未必有威慑力。

  至于“让驾驶员在看到3D斑马线时就像看见面前有障碍物一样,从而能够让驾驶员提前减速慢行,减少交通事故的发生。”却有可能弄巧成拙,如有司机认为,3D斑马线容易使人产生错觉,“如果正在行驶途中突然看到前方有‘障碍物’,驾驶员会本能地及时刹车,也容易造成追尾等交通事故。”

  问题还在于,斑马线主要是方便行人行走的。平面的斑马线条人们早已习惯,也有一种安全感,现在变为立体的,感到别扭也罢了,而且,出于一种心理暗示,虽是虚拟的“立体”,但会视作实际的障碍,这未免要让行人行走时抬高脚步“跨越障碍”,不仅不便,还必然影响快速通过,因此埋下安全隐患,有悖斑马线“以人为本”的初衷。(钱夙伟)