您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  今日聚焦

人工智能助力 自动驾驶离我们还有多远

您当前的位置 : 汽车     2017-07-13 22:14   来源:海外网   编辑:沈小琴    
字体:【

  每个人都能解放双手,在开车时也能自由的仰望星空,车辆可以安全的将驾驶员送达目的地。以前只能在科幻电影中出现的场景,已经开始慢慢的走进我们的生活。

  近日,百度在北京国家会议中心召开了“AI开发者大会”。百度深耕多年的AI技术首次整体亮相,其中包括备受多方关注的自动驾驶Apollo开放平台。

  科技颠覆用车生活

  汽车产业技术发展是无止境的,自动驾驶、无人驾驶是汽车智能化的终极目标,自动驾驶的出现将为汽车技术带来一场全新的变革。该技术是汽车产业与人工智能、高性能计算、物联网等技术深度融合的产物。自动驾驶技术的应用可以将驾驶员完全解放出来,无需专注于驾驶和路面情况,人们可以在车内看书、娱乐和休息。同时,可以减少交通事故的发生。

  北京理工大学机械与车辆学院车辆工程副教授/博导龚建伟在接受海外网采访时指出,自动驾驶是未来汽车出行的发展趋势。经研究结果表明,在城市交通系统中,如有一辆车出现驾驶犹豫,车速忽快忽慢,就会对交通流效率产生一定的影响。相对于人类驾驶习惯、驾驶技术的不同,自动驾驶可以大幅度提升出行效率。另外,自动驾驶汽车对交通路况的识别和反应会更快,实现自动驾驶可以减少交通事故的发生。

  从硬件方面来看,车载传感器是实现自动驾驶的基础,传感器大致可分为激光雷达、传统雷达和摄像头三种。车载传感器相当于自动驾驶汽车的眼睛,对车辆周围等信息进行采集,然后由技术人员对其进行编辑加工,绘制出地标地图、配合高精度地图等。实现最佳路径规划,确保自动驾驶汽车在安全行驶区域里精准安全行驶。

  此前,有全球知名经济咨询机构预测,截至2035年全球将拥有近5400万辆自动驾驶汽车,而全自动化汽车(将驾驶员完全解放)的推出速度会相对较慢。到2050年之后,几乎所有汽车或将是自动驾驶汽车或自动驾驶商务汽车。自动驾驶作为一项新技术,是汽车行业当前的热点。自动驾驶汽车对社会、驾驶员和行人均有益处。然而,持怀疑态度的人士认为,自动驾驶技术至少现阶段依然不成熟,在路况最复杂的路况下无法与驾车人对交通状况诸多因素、特别是突发事件的综合判断相比。而要实现自动驾驶,必须高度依赖移动互联技术和计算机技术,汽车和互联网融合是大势所趋。

[1]  [2]  下一页  尾页