您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  交通安全

新版儿童安全座椅评价规则实施 有4项修改和完善

您当前的位置 : 汽车     2017-07-13 22:08   来源:中新网   编辑:沈小琴    
字体:【

  据国家质量监督检验检疫总局网站消息,近日,中国汽车技术研究中心中国新车评价规程管理中心(以下简称C-NCAP管理中心)发布了《车用儿童约束系统评价规则(2017年版)》。即日起,新版评价规则开始实施。与此前使用的2014年版规则相比,新版规则主要有4处修改和完善。

  2016年12月26日,C-NCAP首次对24个型号的车用儿童约束系统产品进行评价,结果令人忧心:总体表现欠佳,仅有好孩子、两只老虎两个国产安全座椅品牌获得了较好的评价与推荐。据悉,2016年,C-NCAP共测试2个批次41个型号的儿童座椅产品,涉及婴儿组、幼儿组和学童组。结果显示,碰撞安全性能方面有待深入研究和改进。

  儿童约束系统(CRS)产品评价是国际上通用的判断儿童约束系统产品安全性能好坏的一种方法。C-NCAP管理中心开展整车评价已经8年,据悉,首次开展儿童安全座椅评价是从市场上抽取的最主流、销售量最高的24个安全座椅品牌。该次评价主要从产品的使用方便性能与碰撞安全性能两方面进行:使用方便性能主要针对每种型号的安全座椅对其产品标识、说明书的内容、产品在车辆上安装的方便性、儿童的安放性、避免误操作等内容予以评价;碰撞安全性能主要根据安全座椅的不同组别分组搭乘相应的P系列儿童假人,在碰撞模拟滑车上进行动态试验,试验通过测量儿童假人运动姿态以及伤害指标,考核安全座椅对儿童乘员的保护效果。

  据当时参与试验评价部的技术人员介绍,这批产品评价结果不乐观,其中,婴儿用儿童约束系统,颈部载荷失分严重,幼儿用儿童约束系统,头部载荷失分较严重,学童用儿童约束系统,小假人由于肩带位置导致胸部载荷得分率不高、大假人膝部移动量失分严重。使用方便性方面,标识问题尤为突出,仍然存在明显的缺失、不易查找、表达不清晰或不完整等现象。

  针对目前市场产品及2014版测评标准的不足,2016年该中心根据3年来积累的数据分析、试验经验和中国市场儿童约束系统产品的新特点,及时提出评价规则的修改完善。

[1]  [2]  下一页  尾页