您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  今日聚焦

“忘带驾照”开车属无证驾驶吗?

您当前的位置 : 汽车     2017-08-09 17:30   来源:漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  车主应注意驾驶证有效期,以免过期被注销(资料图片)

  漳州新闻网讯(记者林思赓 实习生曾婷)有些时候,人难免忘这忘那。开车外出,一不小心可能忘记带驾驶证。如果忘记带驾驶证又刚好碰上交警拦车检查,会不会被认为是无证驾驶?会不会被处罚?就此,记者特意进行了走访。

  “顾名思义,所谓无证驾驶,即是指机动车驾驶人没有经过训练通过驾照考试而执意驾驶需要证件的机动车,此种情况称之为无证驾驶。”漳州高速交警支队林警官告诉记者,根据我国《道路交通安全法》规定:驾驶者未随车携带驾驶证、行驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相关手续,并可以处以警告或者20元以上200元以下罚款。当事人提供相应的牌照、标志或者补办手续的,公安机关交通管理部门应当及时退还机动车。

  因此,如果是没带驾驶证的话,被交警查到一般都会先把车辆扣押下来,等司机提供驾驶证信息并取了驾驶证之后便可以把车“赎回”;不过如果是没有证件的话,那么就要被处以15日以下的行政拘留和200元到2000元不等的罚款。

  如果是误开了非准驾车型,会被认定为无证驾驶吗?林警官说,虽然不会被认定为无证驾驶,但还是会面临一定的处罚。假设驾驶员持有的是C1驾照,却误开A1或B1的准驾车型,会被交警判定为“驾驶与准驾车型不符的车型”,扣12分,罚款200-2000元,如果情节严重可拘留15日以内。

  据介绍,真正会被认定为无证驾驶的包括以下几种,广大驾驶员朋友千万要牢记在心。

  1、有些车主因某些原因被公安机关交通管理部门暂扣驾驶证后,仍心存侥幸开车上路,在驾驶证被暂扣或被吊销期间仍驾驶机动车的行为,就属于无证驾驶。

  2、驾驶证的证件到期了之后一些人并没有注意到,没有及时补办就开车上路。这种情况如果发生在驾驶证逾期36个月内,就不算“过期”或无证驾驶,但会面临扣分及罚款;如果驾驶证逾期超过36个月,驾驶证则会被注销,驾驶员需要重新考取驾驶证,才能驾驶车辆。

  3、考驾照时,虽已通过全部考试科目,但驾驶证还没发下来的。有些司机认为自己已经通过了考试,只不过证还未领到手,因此无所禁忌地开车上路,殊不知,只要驾驶证还未从相关部门发到自己手中,就不能称为持有驾驶证。