您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  报告心得

提车时 这些事儿不能忘

您当前的位置 : 汽车     2017-08-09 17:27   来源:闽南日报   编辑:沈小琴    
字体:【

  检查无误再提车(资料图片)

  大部分人去提车时的心情都是无比激动的,但是,却容易忘记提车时需要注意哪些方面,从而带来后续的不必要麻烦。因此,购车的朋友在高兴的同时更要多加小心。那么,新手提车都该注意些什么呢?

  1、检查车辆外观

  从厂家到一级经销商再到二级经销商,经历了多轮转运再到你手中。所以提车时外观可没有保证,刮碰后重新喷漆,很可能被蒙在鼓里。因此在见到新车后,应注意观察全车的外观,是否平整,颜色是否一致。

  2、检查内部

  内饰上检查各项按键,面板的接缝,座椅是否松动,车窗、天窗开闭是否正常。随车附件,如备胎、拆胎工具、千斤顶、三角警示牌等是否齐全。方向盘、变速箱和刹车油门踏板是否运转自如、轻便灵活,无异响异动。空调开启时声音是不是很大,雨刮是否正常运行等。

  3、查看轮胎

  查看轮胎是否完好,轮毂是否干净、完美,没有凹陷、划痕。还应该询问或者实测胎压,保证轮胎处于正常胎压且四轮气压一致。

  4、检查出厂日期

  大多数准车主都怕买到库存车,而库存车指的是出厂三个月还没销售出去的车辆,如果保养不善,可能出现个别零件的老化问题。所以在提车时,要注意看车的出厂日期与你提车日期相差是否过长时间,如果时间隔得太长,该车有可能是展厅剩余的车或者是经过“包装”过的试驾车。

  5、查看随车资料

  随车的资料有不少,诸如购车发票、车辆合格证、三包服务卡、保养手册等。这些资料是购车的重要凭证,上面记载着购车人情况、车辆售价以及车辆VIN码等重要信息,这些资料在以后车辆检测、保养等过程中都是必不可少的。

  6、试驾

  试驾也是极其重要的一步,检查方向有没有跑偏,开车过程中有没有什么异响,或者抖动。值得一提的是,试驾检查变速箱是十分有必要的,能够知道发动机与变速箱的匹配程度,如果换挡有声音,或者车辆存在顿挫,就不要着急提车。

  (记者林思赓整理)