您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车  >  今日聚焦

车辆购置税条例拟上升为法律 这四大变化应知道

您当前的位置 : 汽车     2017-08-09 17:30   来源:中国新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  财政部、国家税务总局7日公布《车辆购置税法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。此次修改采取税制平移的方式将《车辆购置税暂行条例》上升为法律。意见稿明确,税率仍为10%,不再设定最低计税价格,征税对象改为汽车、摩托车、挂车和有轨电车等4类。对此,你有啥意见吗?

  图为北京街头的车辆。中新网记者李金磊摄

  车辆购置税暂行条例上升为法律

  据了解,2000年10月,国务院颁布了《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》,规定自2001年1月1日起,对购置应税车辆的单位和个人征收车辆购置税,车辆购置税实行从价计征,税率为10%。

  记者注意到,此次修改的一大变化是,采取税制平移的方式将《车辆购置税暂行条例》上升为法律。

  为何要上升为法律?北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文对中新网记者表示,中共十八届三中全会明确提出“落实税收法定原则”,此后,税收立法进入快车道。而此次将车辆购置税从行政法规上升为法律,是落实税收法定原则的迫切需要和重要步骤,将增强税制的科学性和权威性。

  资料图:上海车展上的汽车。中新网记者李金磊摄

[1]  [2]  下一页  尾页