您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

礼让斑马线 行人也要守规则 安全提醒

您当前的位置 : 汽车   2017-08-17 17:06   来源:新华网   编辑:沈小琴    
字体:【

  数据显示,去年仅一年的时间里,北京市因行人、自行车、电动自行车横过道路未走人行横道、通过路口未按规定让行以及闯红灯而导致的事故就达285起,伤237人,死亡103人,因机动车遇人行横道时未减速行驶或停车让行而发生的事故达37起,伤21人,死亡18人。这些触目惊心的数字中,还不足以让人们警醒。大部分人仍然抱有侥幸等心理,不管是行人还是驾驶者,依旧我行我素,这样的行为是对自己的不负责任同样也是对家人及他人的不负责。

  虽然交通安全是一个老生常谈的话题,但是结合近期全国开展的礼让斑马线活动,不难看出国家对交通安全的重视。接下来,我们为大家总结了一些日常交通中行人应该注意的的安全事项。

  一、汽车礼让斑马线的同时行人也要有交通规则意识

  斑马线不只是一条简单的人行横道,它是人们生命安全的守护线,更是市民素质和城市文明程度的体现。

  近3年全国发生在斑马线上的机动车与行人交通事故1.4万起,致3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占90%。但仍有10%并不是机动车一方的责任,而是行人未按信号灯行走导致惨剧发生。所以行人也需担负起遵守交通规则的责任。

  现在汽车要主动礼让斑马线,但是同样的,行人也要有意识的去遵守交通规则。在过往马路时不按斑马线的标识行走,不按信号灯指示行走,随意穿行的现象仍然常见。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页