您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

8月汽车销量微增 “金九”市场回暖效果可期

您当前的位置 : 汽车   2017-09-15 16:16   来源:南方日报   编辑:沈小琴    
字体:【

  8月汽车销量微增,同比增长5.3%

  日前,中汽协会发布最新数据,8月份我国汽车销量为218.6万辆,同比微增5.3%。在此基础上,前8月我国汽车销量为1751.1万辆,同比增幅为4.3%,销量累计增速比1-7月提高0.2个百分点。值得注意的是,中国品牌乘用车市场份额持续高于同期。

  同时,全国乘联会分析认为,今年中秋和国庆合并8天假期,国庆长假驾车免高速费出游热情更高,加之环保压力,很多家庭9月购车换车需求增强,预计“金九”效果将更突出。

  “金九”市场回暖或加快

  8月份,我国汽车产销量比上月呈现回升态势,比上年同期继续保持增长。汽车销量为218.6万辆,比上月增长10.9%,比上年同期增长5.3%。

  其中,乘用车销量为187.5万辆,环比增长11.7%,同比增长4.1%,低于汽车总体1.2个百分点;商用车销量为31.1万辆,环比增长6.2%,同比增长12.8%;新能源汽车销量为6.8万辆,同比增长76.3%。

  在此基础上,前8月我国汽车销量为1751.1万辆,同比增幅为4.3%,销量累计增速比1-7月提高0.2个百分点。

  对于9月份市场能否继续回暖,全国乘联会秘书长崔东树分析指出,今年中秋和国庆合并8天假期,国庆长假驾车免高速费出游热情更高,加之家庭购车换车需求增强,预计“金九”市场回暖可期。

  中汽协也指出,由于多数企业本月放高温假,汽车销量高出产量近10万辆,企业端库存压力有所减缓。

  中国品牌市场份额同比持续上扬

  虽然乘用车销量同比增速低于汽车总体,仍处于低速增长状态。但中国品牌乘用车依旧是一大亮点。

  自2月以来,中国品牌乘用车市场单月份额,持续高于同期。8月,中国品牌乘用车共销售76.9万辆,同比增长5.3%,占乘用车销售总量的41.0%,比上年同期提高0.5个百分点。

  其中,中国品牌轿车销售16.8万辆,同比增长4.6%,占轿车销售总量的18.0%,比上年同期提高0.5个百分点;中国品牌SUV销售46.2万辆,同比增长25.2%,占SUV销售总量的59.6%,比上年同期提高3.6个百分点;中国品牌MPV销售11.0万辆,同比下降30.1%,占MPV销售总量的79.3%,比上年同期下降7.5个百分点。

  而今年前8月,中国品牌乘用车累计销售638.9万辆,同比增长4.8%,占乘用车销售总量的43.2%,比上年同期提高1个百分点。

  此外,8月汽车企业出口7.4万辆,环比增长6.7%,同比增长17%。对此,崔东树表示,金砖会议的召开刺激了汽车的出口量,未来随着国家关系改善,俄罗斯、巴西等传统市场的未来潜力巨大。

  南方日报记者郭小戈实习生赵文霞