您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

常见的购车误区有哪些?

您当前的位置 : 汽车   2017-09-20 22:03   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴 沈小琴    
字体:【

  对于绝大部分人来说,汽车是个大而贵的商品。不少消费者在选购汽车之前,都会多方咨询了解,借助他人的意见见解,以此作为购车时的主要参考。事实上,这些见解有些也不是那么靠谱。

  误区一:铁皮越厚安全性越高

  现象:很多人在选车的时候,都会用手压一压车的外壳,尤其是引擎盖,来看看车子面板的用料是不是够厚实。如果觉得车子的钢板不够厚,就会觉得开起来没安全感。一些人认为,铁皮越厚,安全性方面就更有保障。

  点评:并不是铁皮越厚,分量越重,车就安全性能越高。很多厂家会在重要部位使用重量较轻的合金钢板,例如车身的钢架,强度大的钢架在碰撞后保持车体完整,进而保护车上人员的安全。同样,有些车的前脸和后盖等部位会使用相对薄的铁皮,也是为了安全考虑。一旦事故发生,相对薄的铁皮能够起到吸收撞击力的作用,保护车上人的安全。

  误区二:排量越小越省油

  现象:对于一般家庭来说,买车就要考虑到油耗大小。“排量越小油耗越低”的观点几乎是深入人心。

  点评:这是一个严重的误区,但很少被纠正。实际上高速巡航大排量一般转速低反而省油,加速超车油门也不用踩很深。小排量只是在怠速和低速的时候会有优势。一些小排量,如果车身重,由于动力不足反而会出现油耗偏高的现象,也就是我们常说的“小马拉大车”。因此,排量越小的车不一定就越省油,还要看综合情况而定。

  误区三:手动挡就是低级车

  现象:在国内传统的眼光中,自动挡车型由于方便舒适而被应用在中高级轿车上,一度成为高档轿车的代名词。而手动挡车则相对平民化,被大多数的低端车广泛采用。

  点评:在北美和欧洲市场,从法拉利、保时捷、兰博基尼到奔驰、宝马、奥迪,均有手动挡车型提供,其中,手动挡更成为众多超级跑车的首选变速器,其无与伦比的驾驶乐趣是自动挡车型无法比拟的。

  误区四:手动挡比自动挡省油

  现象:在出租车界,手动挡车型比自动挡车型要更受欢迎。出租司机往往会解释说,手动挡往往要比自动挡车型更加省油,养车成本更低。久而久之,自动挡比手动挡费油,就成了不少人的共识。

  点评:这句话在自动挡发展早期是正确的。传统的5MT相比4AT,挡位更多,巡航转速更低,加上没有液力变矩器带来的损耗,手动挡确实更省油。如今,自动挡通过改进换挡程序,增加挡位等等,已经可以做到跟手动挡差不多甚至比手动挡更省油。而CVT因为传动比可以连续变化,双离合变速箱因为换挡间隔极短而且传动效率极高,基本上都可以做到比手动挡更省油。另外即使是一台原理上油耗更低的手动挡,在一个掌握不好离合和换挡时机的新手手下,也可能会比自动挡更费油。

  误区五:车内配置越高越好

  现象:有一些人在买车时总是想着配置高档、功能齐全,甚至希望小型车可以变成大型豪华车的装备和功能特点都有。

  点评:千万不要被外在的一些看似好的装置蒙蔽双眼,要根据自己的需要来实际选择适当配置。要知道,车主又不是天天生活在车子里,把钱花在用处很小的配置上,不如把钱花在适合的地方上,买一辆在空间、动力、安全和操控都比较先进优良的车子比较实在。(记者 林思赓)