您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

中山市:四年“车让人”4310名司机获奖

您当前的位置 : 汽车   2017-09-20 22:05   来源:广州日报   编辑:沈小琴 沈小琴    
字体:【

  在全市营造出司机主动礼让行人的氛围

  昨日,中山交警对外发布,2013年5月至今年9月中旬,中山公安交警支队联合广州日报社和中山市文明办开展的“车让人”奖励活动已有4年多,其间共奖励55批次4310名司机或车主。

  推出“321停法”礼让操作法

  2013年5月底,中山市文明办、公安交警支队、广州日报中山记者站联合启动“齐修身·行文明·车让人”奖励活动,对首批12名“车让人”司机予以表彰。同年9月,主办单位举办中山“车让人”座谈会,并首次发布《中山市文明出行倡议书》,呼吁市民从自己做起,从小事做起,走文明路、开文明车,在斑马线主动礼让行人。

  为让”车让人”活动更有感染力,2014年7月,主办单位举办“车让人”手语首发仪式,同时邀请省市媒体记者参与活动,广泛宣传。据介绍,“手语”是被礼让的行人向主动礼让的当事司机的一种致谢方式。通过媒体的广泛宣传,“手语”迅速在中山大街小巷里流行起来。与此同时,中山交警部门还通过媒体向机动车驾驶人推出了“321停法”的礼让操作法,即:斑马线前30米开始收油门减速,20米减速到15公里/小时,10米到停车线之间要停稳车让行人先行。

  “车让人”变处罚“机动车不按规定礼让行人”为奖励“车让人”的举措得到了当事司机和市民的支持,有效提高了市民的文明交通意识,获得了社会各界及国家、省市媒体的充分肯定和广泛关注、点赞,并多次在中国文明网及其联盟媒体中展播,取得良好社会效果,形成了司机主动礼让行人的文明交通氛围。中央电视台综合频道晚间新闻报道了“车让人”文明出行活动。据中山交警部门相关负责人介绍,截至今年9月中旬,“车让人”奖励活动4年来共奖励55批次4310名司机或车主。目前,活动正在进一步开展。(全媒体记者潘斌通讯员刘洪希)