您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

二手车电商调查:价格满意度高 投诉聚焦三大问题

您当前的位置 : 汽车   2017-11-09 22:31   来源:新华网   编辑:沈小琴 吴荣光    
字体:【

  11月8日,国内第三方对比测评机构——消费者报告发布二手车电商购车服务调查报告:根据对主流二手车电商平台购车用户的调查,消费者对购车服务的整体满意度较高,特别是在成交价格方面,七成以上消费者不吝“点赞”,但同时存在平台泄露个人信息等问题,引发部分消费者不满甚至投诉。

  近年来,二手车电商平台在资本助力下异军突起,成为备受瞩目的消费热点。相比于被贴上“不透明”标签的线下市场,二手车电商平台在解决信息不对称问题上有特有优势,但在交易和售后服务各环节中依然存在诸多问题,一定程度上制约了二手车电商的健康发展。

  在由消费者报告发起的“品质消费中国行”系列活动中,包括二手车电商、共享单车、共享汽车在内的汽车及交通出行行业,是其重点关注的热门消费领域。为了深入了解和呈现二手车电商市场发展现状,消费者报告联合有车以后、车网中国、汽车主场、凹凸行、车厘子等汽车媒体,以及专业调研机构问卷网、第一调研网等,展开二手车电商平台购车服务问卷调查。

  截止到2017年10月16日,该项调查累计收回3608份有效问卷。在回收的有效调查问卷中,优信二手车(以下简称“优信”)、瓜子二手车直卖网(以下简称“瓜子”)、人人车三大平台分别占比37%、27%、20%,远超其他平台。因此,报告针对上述三大平台展开对比分析。

  成交价格满意度超七成

  在通过电商平台购买过二手车的人群中,有72%的消费者对成交价格较为满意。三大二手车电商平台中,成交价格满意度优信最高,为78.2%;其次是瓜子,满意度为70.1%;人人车满意度为63.3%。

  中央电视台新闻评论员于永靖认为,降低交易成本是二手车平台最大的优势,消费者对购车成交价格满意度较高,正体现出二手车电商平台这一优势。而消费者报告在调查中发现,目前二手车电商市场总体上属于卖方市场,主流优质车源供小于求,在各大平台上都是抢手的“香饽饽”,实际上买家议价空间不大。

  表一

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页