您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

2017年汽车进口超120万辆 平行进口增长近三成

您当前的位置 : 汽车  2018-02-07 21:58  来源:经济日报-中国经济网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  2017年,中国汽车累计进口121.6万辆,同比增长16.8%。王存表示,2017年我国进口车市场高速增长,主要是因为平行进口得到快速发展。另外,一些新品牌进入中国市场,为进口车的增长做出贡献。

  其中,平行进口汽车达到17.2万辆,同比增长29.8%。业内人士认为,平行进口有如此高的增速主要是因为国家政策的支持。未来,如果售后问题得以解决,平行进口汽车将面临更好的发展局面。

  近日,中国汽车流通协会发布数据显示, 2017年全年,中国汽车累计进口121.6万辆,同比增长16.8%。流通协会表示,中国进口车市场走出2015和2016年连续两年去库存带来的下滑局面,供给恢复相对高速的增长。

  中国汽车流通协会进口车委员会主任王存表示,2017年我国进口车市场高速增长,主要是因为平行进口得到快速发展。另外,一些新品牌进入中国市场,为进口车的增长做出贡献。

  销量方面,2017年12月,我国进口车共销售8.4万辆,同比下降5.6%;2017年,进口车累计销售90.4万辆,同比微增0.6% 。王存表示,2017年,我国进口车市场扭转了连续两年的下滑态势,但复苏程度较小。

  受此影响,进口车行业库存处于相对稳定的水平,市场供需处于平衡状态。数据显示,2017年12月,进口车库存为3.4个月,与2016年底基本持平;12月,进口经销商库存深度为1.45个月,略低于1.5个月的合理水平。王存表示,2017年前4个月,进口车处于回补库存状态,库存水平有多回升,随后回复到正常态势,截止到2017年12月,进口车库存水平处于相对合理的状态。

  2017年进口车前十品牌中仅奥迪出现下滑,其他品牌均实现增长。其中,林肯和大众增速较高,增幅均超过70%。王存表示,2017年进口车排名基本稳定。大众进口车高速增长,是在过去两年去库存比较彻底,因此回补库存幅度较大;奥迪受“再合资”事件影响,进口量出现下滑;宝马X3今年要国产上市,所以进口量减少十分明显。

  具体到车型方面,2017年乘用车三大车型均实现增长。其中,轿车增长18.5%,MPV增长34%,SUV增长14.3%,基本实现均衡增长。然而,2017年SUV的占比不足60%,较前两年有所回落,而轿车份额有所提升。

[1]  [2]  下一页  尾页