您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

仅需数十元 机动车三者险节假日保额可翻倍   

您当前的位置 : 汽车  2018-03-08 11:05  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  假期出险保额可翻倍

  随着车辆普及,自驾出游成为人们重要的假日休闲方式。不过,交通事故也随之增加。最近一段时间,中国保监会连续批准了平安产险、国寿财险等8家保险公司的机动车三者险法定节假日限额翻倍条款。车主如果投保了法定节假日限额翻倍附加险,可以为节假日出行增加不少保障。

  什么是“机动车第三者责任保险法定节假日限额翻倍条款”?

  在漳州保险协会,一位工作人员对记者说,车主若投保了这一附加险,当被保险人或其允许的驾驶人员在法定节假日使用被保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产损失后,其依法应当承担的经济责任,第三者责任保险限额可以在保单基础上增加一倍。例如,原来50万元的三者险保额将变成100万元。

  “简单直白地说,就是‘加购附加险后,法定节假日出现三者赔偿限额在原保单列明的数额上翻倍’。”中国人寿财险漳州中心支公司的一位相关负责人说道,这个保险是一个附加险,也就是说投保了机动车第三者责任保险的家庭自用汽车,就可以投保本附加险。

  不过,该险种的赔付以事故的实际损失进行赔偿,而非“超额”赔偿。例如,车主投保的三者险是10万元,如果事故损失为15万元的,则实际赔付15万元而非翻倍后的20万元;如果事故损失25万元的,实际赔付为20万元。

  数十元能增数十万保障

  那么,这一刚刚上市不久的附加险种,对于广大车主而言划算吗?几家财险公司的工作人员均表示:很划算!

  据介绍,普通家用车撞上天价豪车的交通事故时有发生,一旦摊上这样的事故,肇事车主可能面临巨额赔偿,如果三者险额度不够高,车主可能得自掏腰包。为此,早在数年前,社会各界就呼吁保险行业推出规避这类风险的“豪车险”,但直至现在也尚未有保险公司推出真正的“豪车险”。

  业内人士提醒,要避免遇上这类问题很简单,只需提高三者险的保额即可。以某财险公司的三者险为例,其保额为50万元的三者险的基准保费为1602元,保额100万元的基准保费为2086元。不过,许多车主会认为,自己的车子多数是代步而已,如车子未出险,这笔钱就白白“浪费”了。但这个附加险就不一样了。如若出现在节假日中,保额翻倍,但保费一年仅需多支出数十元到百来元不等。

  此外,此款附加险还可“破月”购买——如果保险消费者有意,随时可以加投这一附加险。举例来说,如果车主爱车的三者险已于2018年1月投保,春节假期前又想投保,则只收该附加险11个月的保费,以便下一个年度三者险和附加险可同时续保。

  “虽然上市时间不长,但市场反应不错。”中国人寿财险漳州中心支公司相关负责人告诉记者,他们公司的这款新险种于2月6日刚刚推出,很快就受到了不少车主青睐,一个月时间里就有近500位车主投保了该险种。

  调休形成的工作日不算节假日

  不过,记者在走访中也了解到,不少车主在了解该险种时,存在部分不清楚的地方。

  其中,就包括对法定节假日的界定。据介绍,法定节假日包括:中华人民共和国国务院规定的元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期以及星期六、星期日,具体以国务院公布的文件为准。需要特别注意的是,本附加险种不适用于非法定节假日,也就是说,保障日期不包括:1.因国务院安排调休形成的工作日;2.国务院规定的一次性全国假日;3.地方性假日。

  此外,需要注意的是,目前该险种只针对家用车,尚未针对营运车推出。 (记者 林思赓)