您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

9月1日起全国车辆通检 18类业务“一证即办”

您当前的位置 : 汽车  2018-07-04 10:59  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  一直以来,办理汽车业务是所有车主都比较头疼的一件事,很多汽车业务办理不仅需要繁琐的手续,有时候还会因为一些特殊原因无法办理。近日,公安部官网发布《公安部推出20项交通管理“放管服”改革新举措》,其中包括全面推行车辆全国“通检”、18类业务一证即办、驾驶证省内异地申领等。据悉,这20项便民举措将于9月1日起全面启动推行。

  办理交管业务减免申请材料

  据悉,当前申请人办理交管业务需要提交身份证明及复印件,填写纸质申请表格,提交相关证明凭证,办理车辆业务还需要民众花钱自行拓印车辆识别代号。这样办理交管业务材料多、环节多,群众往往不太熟悉、不便操作,也滋生了一些非法中介,扰乱办公秩序和服务环境。

  此次改革后,原来需申请人提交的身份证明复印件,将由窗口工作人员通过身份证读取设备自动读取,由高拍仪扫描留存电子文件;暂时没有配备相关设备的,由车管所免费复印。原来需要申请人填写的纸质申请表格,转由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认。

  考虑到办理机动车登记需要拓印车辆识别代号,以确认车辆的合法性、唯一性。原来需要申请人自行拓印车辆识别代号,转由车辆管理所、机动车登记服务站等免费拓印,减轻群众负担。原来需要申请人提交的相关部门的证明凭证,如车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明、医院体检证明等,公安交管部门将积极推进与相关部门联网核验,逐步取消提交纸质证明凭证。

  18类驾驶证业务将“一证即办”

  当前,办理驾驶证业务非常麻烦,不仅需要各种各样的证明,还要经过繁琐的手续。新规发布以后,办理以下18类驾驶证业务只需要携带本人驾驶证就可以办理,这18类业务包括初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证、驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证、驾驶证审验(不含校车驾驶人)、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法记分满分考试、补领机动车行驶证、补领机动车号牌、申领机动车登记证书、补领机动车登记证书、申领免检标志、机动车所有人联系方式变更备案。

  以驾驶证有效期满换证为例,目前驾驶人更换证件需要提交的申请材料包括《机动车驾驶证申请表》、机动车驾驶人身份证明、身份证明复印件、机动车驾驶证和身体条件证明。改革后,办理换证只需出示机动车驾驶人的身份证明即可。

  除了“一证即办”,此次改革还将实现交管业务“一窗通办”。目前办理车驾管业务,一般需要经过受理、审核、缴费、发证等多个环节和岗位,特别是缴费环节往往需要经由财政部门单设窗口办理,群众需要到不同窗口多次排队、多次往返,程序较为繁琐,耗费时间较长。

  据悉,改革将整合业务窗口,实行所有业务窗口可办理全项车驾管业务,实现群众到任一窗口即来即办。同时,交管部门将协商财政、银行等部门,推行缴费支付电子化,由原来至少3次排队变为“一次排队、一次受理、一次办结”。

  车辆将实现全国通检

  以前,车主如果在外地,那么就无法办理年检业务,要想年检,车主就要回原年检单位办理,来回跑非常麻烦。9月1日以后,交管部门同时将全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围通检。申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。对6年内免检车辆,申请人可以跨省异地申领检验标志。

  此外,6年内免检车辆也可以网上申领免检标志,通过互联网交通安全综合服务平台验证交强险后,驾驶人可以直接申领免检标志,无需往返车辆管理所,无需签注行驶证,实现网上申请、邮寄送达。

  -记者林思赓