您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

车辆上了保险就万事大吉?这些情况保险公司可不赔

您当前的位置 : 汽车  2018-07-04 10:59  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  车主在购车后都会给爱车缴纳保险,为的就是给出行多份保障。然而有保险的车遇到各种问题都能得到赔偿吗?答案是否定的。

  1.在收费停车场或汽车修理厂出事故

  这两种情况都很好理解,因为无论在收费停车场,还是汽车修理厂,都是花了钱把车交给了他们进行管理,两者都有义务保证车子不出任何来自于非车子本身的意外。而如果在这两种情况下,车子被剐蹭、撞击或是出现其他意外状况,保险公司是不会理赔的。

  2.相关证件不合格

  汽车的主要证件包括汽车的牌照、交强险标志等。有些是汽车办理了牌照以后才缴纳了商业车险,但是可能会出现汽车牌照丢失,使用临时牌照等情形,在这些情况下发生的交通意外事故车险是不予理赔的。所以一旦车牌照丢失或者是使用临时车牌照,尽量减少上路,以免发生危险又不能得到理赔。

  此外,驾驶证及行驶证也同样重要。像开与准驾车型不符合的汽车;驾驶证或行驶证年审未过,或是证件不全等,保险公司也是不理赔的。而在驾驶证更换期间,或者补办驾驶证期间,驾车出了事故,保险同样不理赔。

  3.事故双方是一家人

  有些车险公司推出的商业车险,他们对于投保车辆碰撞到了投保人的家人的情形是不予理赔的。碰撞家人不予理赔这一直是备受争议的一个规定,很多投保人认为,没有人会故意碰撞家人,而且在驾驶过程中特别是出库等过程可能会导致家人受伤,所以很多人都觉得这条规定并不合理。在进行投保时,最好询问清楚。

  值得一提的是,现在不少家庭拥有不止一辆汽车,因此,也会有这样的情况,同一个家庭的两辆车发生交通事故或是小剐蹭等,这种情况保险公司也是不会理赔的。

  4.交通事故48小时内未及时报险

  一旦发生任何交通事故都可以通知保险公司进行理赔,但是前提条件是必须在48小时内通知保险公司。《保险法》规定:被保险人须在保险事故发生后48小时内通知保险人,否则造成损失无法确定或扩大的部分,保险人不承担赔偿责任。当然,如果有交警出具的事故责任认定书等能证明事故的发生及责任承担的证明除外。

  因此,车主最好在48小时内报险,减少不必要的麻烦;若确实由于特殊原因未能及时报险,也要现场拍照保留证据。 -本报记者林思赓整理