您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

高温易自燃、涉水易漏电、无需保养……这些电动汽车谣言不可信

您当前的位置 : 汽车  2018-07-19 11:07  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  随着进入寻常百姓家的电动汽车越来越多,人们对于这种环保、不用加油的新能源交通工具关注度逐渐升高。不过,伴随而来的也有部分车主在使用电动汽车过程中产生的困惑。日前,记者搜集到了一些电动车主们较为关注的问题,并请专业人士进行解答。

  困惑一:

  气温越高,电动汽车越容易自燃?

  众所周知,到了炎热的夏季,车辆自燃的事故时有发生。那么,新能源汽车是否也是如此呢?

  解惑:夏季高温和电动汽车自燃之间并没有直接的关系。电动汽车也会有自燃风险,不过其诱因主要是因为电池在充放电过程中会产生大量的热量,如果电池内部温度不断升高或者单体电池之间温度不均匀,就会有过热燃烧、爆炸的风险。当然,当今的电动汽车(老年代步车除外)都具备BMS电池管理系统,还有很多电池是采用液冷温控系统,该系统会将车辆的动力电池单元,始终控制在一个最“舒服”的温度之下,这样既可以保证电池组的充放电效果,更可以保证车辆的安全,不至于因为充放电热量过高而产生危险。

  困惑二:

  电动汽车涉水容易造成漏电?

  有车主疑惑,燃油车在涉水时容易熄火,甚至会导致发动机进水而报废。而电动汽车因为备有那么大的电池,如果进水了岂不会漏电?

  解惑:当今很多电动汽车的动力电池都已达到IPX7(是指电子仪器在规定的条件下即使浸在水中也不会进入内部,属于防浸型)级别,也就是说在一定时间一定水压下,可以保证不会进水或因进水而损坏。而IPX7级防水试验是:防护短时浸水柜体在标准压力下短时浸入水中时,不应有能引起损害的水量浸入。这个等级属于比较高的防水等级(最高级为9级)了,也就是将车辆浸泡在1米深的水里也不会造成有害影响。

  困惑三:

  雨天不能给电动汽车充电?

  不少车主觉得,毕竟要用到电,雨天充电,一旦水电结合,是否会存在危险?

  解惑:从电动汽车本身来说,充电口的设计大多采用无电设计,充电口附近的材料也采用绝缘体。所以一般的下雨天,给电动汽车充电是绝对没有问题的。另外需要注意的是,尽量使用正规厂家的充电桩对车辆进行充电。需要注意的是,雷雨和暴雨天气状况下,还是不要在户外给爱车充电。因为这时候,天空中出现的闪电威力可不小。

  困惑四:

  电动汽车无需保养?

  燃油车每隔一段时间,总要前往4S店或者汽修场所进行更换机油等液体之类的保养,可电动汽车因为不需用到机油、汽油,是否就不用保养呢?

  解惑:虽然电动汽车和传统汽车驱动方式有些差别,但依然要进行日常的保养维护。两者保养最大的区别就是,传统汽车主要针对的是发动机系统的保养,需要定期更换机油机滤等;而电动汽车主要是针对电池组和电动机进行日常的养护。“三电系统”的检查是电动汽车保养的重点,链接电脑后,就可以使用电池检测软件轻松看到各类电池信息,包括电池成组的情况、电池电压、电量、电池温度、CAN总线通讯状态等。一旦有个别电池单体出现问题,就会影响整个动力电池的工作状态。

  困惑五:

  电动汽车辐射大?

  很多人会有一个疑问:新能源汽车背着那么大的电池包,会不会产生很大辐射?

  解惑:其实对人体构成伤害的是电离辐射而不是电磁辐射。人类生存的地球本身就是一个大磁场,它表面的热辐射和雷电都可产生电磁辐射,而电离辐射则极少。产生电离辐射的前提是要有巨大的能量释放,而电动汽车的电池的能量远远达不到标准,所以并不用担心辐射问题。

  -记者林思赓整理