您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

汽车维修保养“陷阱”多如何才能少花冤枉钱

您当前的位置 : 汽车  2018-07-19 11:07  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  买车容易养车难,这句话一点都不假。买了车,定期到4S店保养或者进行大大小小的维修,这是每一个车主都要经历的过程。然而,现阶段汽修市场混杂,维修、保养环节的各种“陷阱”让车主们防不胜防。近来,记者在走访时,不少车主向记者抱怨汽车维修保养“陷阱”多,养车不容易。

  “陷阱”一

  普通漆假冒高档漆

  刘女士驾龄还不到两年,每天开车上下班。前些日子,她将倒车时不慎被剐花的爱车送到离家不远的一家汽修厂进行补漆。在老板的一番介绍后,她选择使用一种所谓进口高级油漆,该漆价格也比普通的油漆来得贵。可是不到1个月,她就发现刚刚补过漆的地方出现了一条明显的裂缝,于是她把车子开到了4S店进行询问。“4S店的维修师傅一检查完就对我说,之前我补的漆并不是所谓的进口高级油漆,而是很便宜的普通漆。”

  虽说补漆是小事,但被汽修厂“黑了一道”的刘女士可气得不轻。她甚至怀疑此前多次在汽修店进行过保养维修,是不是同样吃了暗亏,只不过问题还没暴露出来而已。

  “陷阱”二

  钥匙没电谎称坏了

  上周,柯女士发现汽车钥匙按键出现了时灵时不灵的现象,于是她就将车开到一汽修店查看究竟,结果对方一开口就说是汽车钥匙坏了,需要2000元进行更换。待柯女士换完车钥匙后回家将此事告知家人,柯女士的爱人有点愤怒地说:“那是钥匙电池没电了,我花了10几元从淘宝买了电池,只不过还没到货没来得及更换而已……”

  柯女士也觉得很委屈:“我哪儿知道那是电池没电了,以为汽修店专业就相信他们的话了,想不到居然是个陷阱。”

  现状

  常见“陷阱”有三种

  记者发现,像刘女士、柯女士这般因为外行而掉入维修保养“陷阱”的人不少。一位不愿透露姓名的业内人士向记者道出了其中的猫腻。常见的有这么几种:

  一是“偷梁换柱”“以次充好”。一些汽修厂把正厂的零配件用副厂件来顶替,却同样收正厂件的价格。

  二是“只换不修”。汽车一有故障,就直接要求更换新件,而实际上绝大多数零部件是可以修复使用的。

  三是增加维修项目。如果一些车子问题不大,只是维修的话,维修厂赚的利润就很小,所以一般维修厂会增加维修项目来获取利润。

  “反正多数消费者都不懂,即使维修人员解释了,他们也不见得懂。”这位业内人士说道,部分比较“胆大的维修店或4S店,自然不会放弃这种赚钱的机会”。

  解决

  这样做能少花冤枉钱

  “不管是4S店,还是我们汽修厂,向车主推荐各类产品是很正常的,一方面这是赚钱的重要手段,另一方面也是维护人员的专业性提醒。从客户的角度出发,则应提高自身鉴别能力。”在市区北环城路的一家汽修厂,相关负责人石先生建议私家车主,应该多了解一些汽车维修和汽车配件方面的知识,对车辆经常发生的一些小毛病应该有基本的认识,不要在修车的时候表现得太“外行”而导致受宰。如果维修项目较多,最好进行一次维修费用的询价比较,方法是选择2至3家修理厂,请他们对车辆进行简单检查,确定维修项目并预估费用。

  漳州市消委会工作人员提醒广大车主,车辆维修时,应保留日常维修、保养的单据,每次维修要求维修站做记录,维修单据上的记录要和服务站电脑的记录一致,单据上除写明具体的维修内容外,还要有车主的签字,这样即使出现纠纷,也有凭据。

  -本报记者林思赓