您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

七座SUV市场遇冷

您当前的位置 : 汽车  2018-08-01 15:44  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  很多国人眼中,汽车尺寸和空间都以大为美,再加上二胎的放开,各大汽车厂商纷纷推出中型七座SUV,甚至紧凑型七座SUV,七座SUV也一度成为车市的一个热点。日前,记者在走访时了解到,两三年前还一度火爆的七座SUV,似乎已经走下了“神坛”。

  七座SUV市场遇冷

  “把那台七座车的广告展架撤掉,现在厂家要求我们主推的是那款五座的。”上周,记者在吉马汽车城的某自主品牌汽车4S店时,店老板王先生正在指挥工作人员布置展厅。“七座SUV怎么不再推了?”面对记者疑问,王先生解释,“那早已是过去式了,如今市场上的多数七座SUV,都不怎么被消费者待见。”

  王先生介绍说,他代理的这个品牌,是国内较早推出七座SUV的汽车品牌,“刚上市时,真的可以用‘一车难求’来形容,如今却是一个月卖个两三台。”王先生郁闷地表示,虽然他也尝试了多种方法进行推介,可惜还是推不动。

  “我们店的哈弗H7L和H9都推出了七座SUV,但销量并不理想。”同样,在一家经营长城汽车的车行,记者也听到销售人员如是回答。据介绍,不少品牌都推出了七座SUV,但随着消费者关注度降低,销量出现了明显的下滑。

  不止在漳州,纵观全国似乎也是如此。据相关数据统计,在今年一季度,曾经热度颇高的七座SUV销量出现大面积下滑,例如福特锐界,一季度累计销量18873辆,同比降低36%;北汽幻速S3一季度累计销量16974辆,同比下滑34.4%。甚至“一度一车”难求的汉兰达也难逃此劫,今年前三月,汉兰达共销售19488辆,同比下降28.4%。而这种情况到了二季度仍然没有改善的迹象。

  保费高又后座不舒适

  市民许先生原本打算入手七座SUV。咨询了已购七座SUV的同事后,他果断放弃了购买的念头。

  许先生告诉记者,七座车缴纳的交强险和商业险都比五座车贵,此外,多出来的两个座位,其舒适性很差。因为不少七座SUV,都是以牺牲后备厢为代价,实际空间却不见得增大多少。后面两个座的空间很紧,成年人长时间坐后座太憋屈难受,孩子单独坐又不放心。

  此外,目前国内实行非运营小型车6年免检的政策,这项免检政策将七座车型排除在外。从而将会面临每年都要必须上线年检,比五座麻烦不少。

  走访中,记者发现已经有部分车企意识到七座车型的问题,并尝试做出改变。尝试推出六座车型来兼顾消费者“多人出行”的需求。比如,马自达CX-8、蔚来ES8、宝马X7、大众途昂等车型都将提供六座版本。相比七座车型,六座不仅空间宽大,第三排乘客上下车也便利不少,并且免去了每年年检的烦恼。“而这部分车型的推出,无疑也会抢占不少七座SUV的市场份额。”王先生说道。

  -本报记者林思赓实习生陶一丹