您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

车船税减免新政发布新能源汽车受益较多

您当前的位置 : 汽车  2018-08-09 17:17  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  继增值税、关税政策之后,汽车行业又迎来了一项政策利好。上周,财政部官网发布了《关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知》(以下简称《通知》),《通知》不仅明确了获得减半征收或免征车船税的汽车类型及具体要求,还明确了申报全流程。《通知》已自发布之日起执行。

  节能车与新能源车迎利好

  《通知》提出,对节能汽车,减半征收车船税。减半征收车船税的节能乘用车应同时符合以下标准:获得许可在中国境内销售的排量为1.6升以下(含1.6升)的燃用汽油、柴油的乘用车(含非插电式混合动力、双燃料和两用燃料乘用车);综合工况燃料消耗量应符合标准。这就意味着对于小排量汽车,特别是一些节能减排的汽车,车船税都将降低一半。《通知》同时要求,对新能源车船,免征车船税。免征车船税的新能源汽车是指纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。

  据了解,目前我国车船税的收费主要分为7档,分别对应不同排量的汽车。就本次《通知》所涉及的1.6升(含)以下排量的节能汽车而言,1.0升(含)以下排量的汽车所需交纳的车船税为60元至360元,1.0升以上至1.6升(含)排量的汽车则为300元至540元。按照新规定,排量为1.6升以下(含1.6升)的将减到一半,1.0升(含)以下排量的汽车所需交纳的车船税为30元至180元,1.0升以上至1.6升(含)排量的汽车则为150元至270元,而1.6升排量以上的并没有变化。

  对销售拉动作用暂时有限

  众所周知,近些年来车市政策不断,其中最引人关注的莫过于几年前的购置税优惠。在当前车市低迷的背景下,此次车船税减免政策是否会掀起新一轮的购车热潮呢?

  “答案是否定的。”某合资品牌4S店相关负责人陈先生表示,根据新政策,1.6升以下排量是很多家用车辆涉及的动力范围,受益车型貌似很多。但想要享受减半政策却还要满足第二条标准:综合工况燃料消耗量应符合标准。对于目前市面上的主流车型,其油耗大多达不到该标准,也就意味着无法享受到车船税减半的优惠政策。

  陈先生介绍说,新政一出台,他和几位相熟的业内人士就一起查询大量在售车型的相关参数信息,发现目前市面上大多数的车型都达不到限定的油耗标准。也就是说,能够获得“节能乘用车”身份的车型非常少。“再说了,即使符合标准对车主的影响也不大。”陈先生说道,一年就省个几百元的车船税,意义不大。

  新能源汽车产业发展或提速

  不过,也有业内人士表示,国家发布的此项新政策,对于新能源汽车产业而言,具有积极的意义。

  在奇瑞新能源汽车4S店,相关负责人黄先生就告诉记者,目前汽车行业的整体态势并不乐观,尤其是不少一直靠政府补贴发展的新能源车企,自从今年6月份补贴退坡后,滋润的日子就大打折扣,甚至频频出现危机。免征车船税,因为补贴退坡所带来的企业窘境,就可能适当缓解。同时,车船税的减免,在降低新能源车使用成本的同时还带有指向性,可以引导更多的人购买使用新能源车。

  这种指向性对于传统车企同样具有意义。英致汽车负责人王先生就认为,小排量的乘用车因为车船税减半,致使成本更低,将会在竞争中更有市场。在新规的引导下,例如上汽荣威、北汽、比亚迪、江淮等国内的纯电动和插电式混动汽车的车企,多少会有所受益。因此,未来会有更多的传统车企向新能源汽车转型。

  -本报记者林思赓实习生陶一丹