您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

车内总是传来汽油味该怎么办

您当前的位置 : 汽车  2018-08-09 17:18  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  炎热的夏季里,高温使得人们的鼻子似乎一下子敏感了不少。这不,近来就有部分车主发现,在自己车里总是闻到似有似无的汽油味。是漏油,是车子质量不过关抑或是人为的破坏?刺鼻的汽油味令不少车主惴惴不安起来。那么,这究竟是怎么一回事呢?记者特意咨询了几位专业人士,专业人士认为出现这种情况有以下几种可能。

  碳罐橡胶管路老化

  碳罐到节气门之间用橡胶管路进行连接,这段负责连接碳罐与节气门的橡胶管,随着行驶里程的增加会逐渐老化,老化即会造成汽油蒸汽泄露,从而总是在车里闻见汽油味。

  解决办法:更换相关老化橡胶管。

  汽油管出现渗漏

  汽油管渗漏一般出现在管路间接口处。如果汽油管出现渗漏,那么汽油味理所应当的会随着空调系统进入车内,其渗漏的部位一般出现在管路接口处,这种情况从日常检查中是可以看出来的,渗漏出来的汽油在经过一段时间后会大量吸附灰尘从而形成厚厚的油泥。

  解决办法:紧固、修理接口,更换密封垫等。

  拆装汽油泵出现撒漏

  拆装汽油泵的工作需要在车内完成,在这个过程中难免出现一些遗洒,而汽油泵的更换周期大致在10万公里左右,所以此情况不常见。

  解决办法:回修理厂检查汽油泵的安装缺陷。

  加注汽油过满

  如果汽油加得过满,可能出现汽油顺着管路进入碳罐的情况,而原本用于收集汽油蒸汽的碳罐,在侵入汽油后会从通风孔向外释放多余的汽油蒸汽,当空调处于外循环状态时,汽油味即可进入车内。

  解决办法:刚加满油的时候,并没有太好的解决办法,只能将空调调至内循环状态(车窗关闭,空调制冷),行驶一段里程后待汽油自然消耗,碳罐中多余的汽油蒸汽在发动机负压的作用下进入气缸燃烧后,就不会有过多的汽油蒸汽从碳罐中溢出,汽油味也会随之消失。

  -本报记者林思赓