您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

长时间开车易疲劳 停车调整座椅来缓解

您当前的位置 : 汽车  2018-08-22 16:46  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  暑期时间,越来越多的人选择自驾出门旅行。殊不知在高温下,人们常会感到困倦,尤其是长时间驾车却没有得到足够的休息,在这一状态下驾车,是十分危险的。这时候,可以停下车,适当调整座椅,可以很大程度缓解这种疲劳。

  一、调整座椅与踏板的距离

  如果座椅与踏板的距离较大,司机伸腿就会比较舒服,但用脚踩踏板时的准确度与力度都会比较差。反之如果座椅与踏板的距离较小,腿脚就很容易疲劳。调整的方法是将座椅后推,让左腿踩踏离合器踏板能够自然轻松。一般来说那些习惯开快车的司机喜欢将座位调得靠前,但这样往往会牺牲一些舒适性。

  二、围绕方向盘做调整

  根据不同人的身高臂长不同,要考虑到双手自然伸开、转动方便,同时肘部与肩部放松,手握方向盘的高度大约低于肩部10厘米左右。正常情况下驾驶汽车,除了双手以外肩与腰都不会晃动。

  三、调整头枕

  司机头枕是供驾驶者疲劳时稍微休息一下的,并非让人睡觉,因此以能够托住颈部为宜。这样不仅可以让人感觉舒适,也容易在发生车祸时保护颈部。

  四、调整靠背

  恰当的倾斜度。此外,靠背中间的托腰能够有效地缓解疲劳感,可以尽量调得高一些。最后,调整驾驶座的高低。主要原则是当司机的目光平视时,视线能够落在前挡风玻璃的中线上,这样就能够保持最佳的视野。同时,座位的高度也要尽量让驾驶者感觉舒适.(记者林思赓整理)