您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

竞争加剧 二手车线下市场遇冷 实体市场表现低迷

您当前的位置 : 汽车  2018-08-22 16:45  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  立秋时节,秋老虎依旧肆虐,不过漳州的实体二手车市场却犹如进入冬季。日前,记者在走访中了解到,近期我市二手车市场销售低迷,二手车库存增多。

近来,二手车实体市场门可罗雀

  实体市场表现低迷

  上周日下午,记者在龙文区二手车市场北区看到,道路两旁整齐排列着二手车,天气闷热,挡风玻璃反射着刺眼的光,前来看车的客户寥寥无几。

  “以前周末的时候,满满的都是看车砍价的人,有时候连饭都顾不上吃,最近是一片冷清。”在一家二手车行,店老板郭先生告诉记者说,当天到他店里看车的只有一拨客户,而且短短几分钟就走了。

  随后,记者在位于吉马国际汽车城的二手车市场逗留了两个小时。期间,来看车的顾客也不多。记者发现,面对“难得”的顾客,销售人员却显得不够热情,没有主动上前介绍。顾客在这几家二手车行店外转了一圈后便离开,整个过程也没有与销售人员说过一句话。“大多数人都是来看看而已,真正出手买车的没几个。”在一家名为立盛汽贸的二手车行,店老板黄先生告诉记者,二手车市场生意转淡,与去年同期相比,他店里的生意减少了七成。

  竞争加剧利润降低

  虽然也有个别二手车行销售量还可以,但是在谈到整体方面,所有的二手车商家都一致表示,今年二手车市场利润低。

  一位不愿透露姓名的店老板给记者举了个例子,以一辆10万元的车为例,以前一般有3000~5000元左右利润才卖,现在有1000多元的利润大家就抢着卖了。但是除去场地费、人工费等等,利润基本上所剩无几。另外,由于汽车属于大宗商品,利润不大却还要占用大量的资金,所以有些商家为了回笼资金,还会忍痛将高价收购的二手车低价售出。这位业内人士告诉记者,去年年初,他以11万多元收购了一台纳智捷汽车,放在店里一年半的时间无人问津,最终不得不以7.5万元售出。

  记者走访了解到,二手车市场利润低销售难,主要有以下原因。一是竞争加剧,目前,仅市区二手车市场的经营者就有成百上千家,这其中既有正规的企业也有一些私人经营的小店,为了抢夺销量,方便资金周转,大家都在不断压低自己的利润空间。二是新车降价幅度大,今年许多品牌新车都进行了大幅度的降价促销,例如奥迪、凯迪拉克旗下部分车型,就大幅调整指导价,个别车型价格甚至下调上万元,导致很多二手车经销商刚刚收车后,车辆马上贬值甚至亏本的情况,很大程度压缩了二手车经销商的利润空间。与此同时,许多车企为了减轻库存压力,大量抛售积压车辆,所以不断出现降价销售的情况。此外,诸如优信、瓜子、毛豆等二手车电商平台的不断发展,以及不少汽车4S店推出的旧车“置换”业务,都成功地从传统二手车商手中抢走了一部分生意。

  多因素制约市场发展

  “虽然有国家取消二手车限迁等利好政策,但仍无法改变实体二手车市场低迷的情况。”业内人士马先生分析,这些年来我市汽车市场快速发展,我市二手车市场份额也随之水涨船高,不过自身也带有不少“隐患”,导致市场无法进一步做大做强。

  首先,最大的因素来自二手车市场商品信息不对称,消费者不敢放心买,是制约二手车发展的首要因素。“二手车是别人用过的二手商品,可能有磨损、事故、品质瑕疵、是否按期保养等一系列问题。汽车是大宗商品,消费者购买都非常谨慎,谁愿意购买一辆信息不一定可靠的汽车呢?”马先生介绍说,虽然目前二手车市场也出现了不少专业检验机构,但不少消费者对于这些机构以及二手车商,仍然不是很放心。

  另一大因素则是诸多二手车企业缺乏正规化管理。据了解,目前我市多数二手车车商规模都不算大,很多仅仅靠老板及一两个员工在经营,缺乏前瞻性、策略性,容易导致市场出现无序甚至恶性竞争。

  此外,我市二手车市场基本上处于早期阶段,还没能整合出一条将经销商、厂商、服务商和客户有机连接在一起的价值链。很多购买二手车的消费者,在使用过程中遭遇了诸多售后难题且没能得到妥善的解决,这在很大程度上也吓跑了一部分可能选择二手车的潜在消费者。(记者林思赓文/图)