您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

这些奇怪的汽车召回, 你知道吗?

您当前的位置 : 汽车  2018-08-22 16:45  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【
沃尔沃 XC90

  随着我国汽车召回法律法规的完善,汽车召回已变得十分寻常,人们也可能因为听多了而见怪不怪。一般车企召回车子的理由,无非就是一些设计、制造弊端存在安全隐患等问题,不过,召回的车子多了,总有些让人忍俊不禁的理由。

  雪佛兰Sonic

  召回原因:新车可能没有刹车片

  雪佛兰Sonic其实就是北欧版的爱唯欧。有很多雪佛兰Sonic的车主发现自己的车买回来以后在刹车时会有明显的异响,后来检车后才发现是少了刹车片。原装车型的技术标准是两块刹车片,但是出厂的Sonic却只有一块。幸运的是,雪佛兰召回的4296辆Sonic车型中只有30多辆受影响,并且没有车主因刹车系统的缺陷而发生车祸。

  雪铁龙C3

  召回原因:副驾驶能踩刹车

  看到这个小标,不少人肯定认为,这召回的不是教练车吧?事实上,召回的还真不是教练车。2011年,雪铁龙召回了在英国的两万多辆C3毕加索车,因为这车能在副驾驶踩刹车。说起来有点复杂,就是法国人将左舵的车型出口到右舵的英国,又懒得改刹车,索性就在左侧刹车机构的上面盖了毯子。

  雷克萨斯NX系列汽车

  召回原因:停车时会自动前移

  停车状态下车辆自动前移,很多老司机肯定会说,车主忘了拉手刹。可问题是,如果手刹已经拉上了,还会前移呢……2016年底,丰田汽车在中国大陆地区召回6.68万辆雷克萨斯NX系列汽车。其召回原因是,由于制动控制程序不完善,在车辆处在制动保持的停车状态下,如有解开座椅安全带等操作,车辆有可能会发生前移,存在安全隐患。

  本田奥德赛

  召回原因:尾标贴反了

  尾标,就是车身尾部的标识,竟然连这个都能贴反。本田召回部分车辆后,表示这是个很严重的问题,因为字母标识贴错位置的话,可能会让人怀疑它是事故车,进而影响二手车的价格。

  沃尔沃XC90

  召回理由:提示贴纸缺失

  对的,你没有看错,仅仅因为车上少了一张纸头,沃尔沃XC90就需要被召回。开过沃尔沃的朋友应该都知道,在沃尔沃副驾的遮阳板上,一般都会有一张提示安全气囊使用注意事项的贴纸,这张贴纸可以帮乘客规避掉一些潜在风险。这张贴纸与其说是提示车主,更实际的是沃尔沃自我的保护,以防发生此事而背上法律责任。最后处理结果是更换带有安全气囊警示标签的遮阳板。

  梅赛德斯-奔驰进口E43 AMG 4MATIC

  召回理由:忘装刹车辅助系统

  还是刹车问题。不过这事比之前的好一点,不是发生在刹车片,而是在刹车辅助系统。8月14日起,梅赛德斯-奔驰(中国)将召回164辆去年生产的进口E43 AMG 4MATIC。由于未安装主动式制动辅助系统,这些车辆将无法提供相应的功能,如车距警告、自主制动和因情况而异的制动辅助等,增加了车辆发生碰撞的风险。

  据悉,该款车型原厂是配置了主动式制动辅助系统的。这套系统可以在车辆遇到障碍物时,通过声音、图像等方式提醒驾驶员,并在可能发生追尾时刹停车辆。从召回的情况看,很明显被召回的车辆是漏安装了这套系统,不知是工人粗心忘了安装,还是其他什么原因所致。(记者林思赓整理)